台灣對日本不是單戀!台灣人在日本路跑被熱情應援:日本人狂塞加倍的補給品

【為什麼我們想讓你了解這件事】

今年有 1000 名台灣跑者參與日本東京馬拉松,多位穿著國旗配色且寫有「台灣」上衣的台灣跑者,對沿途日本民眾高喊台灣加油印象深刻——這是台灣和日本的關係:

(責任編輯:余如婕)

今年有約 1000 名台灣跑者參與日本東京馬拉松,多位穿著國旗青白紅配色且寫有「台灣」上衣的跑者,對沿途日本民眾高喊台灣加油印象深刻,幾乎都表示感動。

台灣跑者、台北市立聯合醫院忠孝院區醫師蕭奕宗完賽後受訪說,今天是第 2 次跑東馬,比起 4 年前的成績慢了一點。談到身上穿的是寫有台灣的衣服,他說,他們一群人來之前上網一起買了這件衣服。

日本馬拉松,日本人沿路為台灣加油

包著中華民國國旗頭巾、穿寫有台灣上衣的葉先生說,今天是第 2 次跑東馬,比起去年的成績進步了剛好一小時。今天東京氣溫約在攝氏 4 度到 7 度間,非常寒冷,他說,起跑時多穿一件外套,等身體暖和後就丟掉。葉先生說,因為日本人對台灣人特別友善,所以就穿上寫著台灣的衣服,沿路受到很多日本人歡迎與加油,他本來一度快跑不下去,多虧這些加油的民眾讓他能跑完。

第一次參加東馬的跑者林小姐說,上一次跑過紐約馬拉松,紐約馬因為路經很多座橋,難度更高,相對來說東馬路徑高低起伏不大,如果努力練,這裡很適合破個人最佳紀錄。她說,跑步時前後都是台灣人,旁邊觀戰的日本人都在為台灣加油,「我還看到花蓮加油」。

王先生表示,這是第一次參加東馬,天氣比想像中冷;之前在台灣參加過馬拉松,今天成績比台灣跑的時候來得好。談到特別穿上寫著「台灣」的背心,他說,可能因為 311 大地震台灣對日本的援助,所以今天很多日本人對他們都很熱情,狂塞幾乎是加倍的補給品給他們。

在臉上貼著國旗的洪小姐說,第一次跑東馬,覺得很歡樂,沿途都有日本民眾對她喊台灣加油,很感動,跟在台灣跑的感覺很不同。

「親愛的台灣朋友們,日本此時此刻與你們同在。」

311 大地震受災慘重的日本南三陸陽光商店街,也在全部 28 家店鋪及旅客服務中心放置募款箱。(圖取自 南三陸陽光商店街網頁

台灣發生 921 大地震以來,台日間每次不幸遭逢天災,都相互幫助。駐日代表謝長廷形容,台日間已確立「善的循環」,不僅深化雙方人民情感,也凸顯台日友好情誼。

2 月 6 日深夜花蓮縣發生規模 6.0 地震,花蓮市統帥飯店等大樓倒塌,造成 17 人死亡、285 人受傷。日本各大媒體網站都顯著報導花蓮地震,友台政治人物、學者與藝人等,紛紛在第一時間透過臉書(Facebook)、推特(Twitter)等社群網站,表達關心與祈福。

許多日本網友在推特呼籲大家踴躍捐款,回報台灣民眾在日本 311 大地震時對日本的援助;311 大地震受災慘重的日本南三陸陽光商店街,也在全部 28 家店鋪及旅客服務中心放置募款箱,希望能傳達慰問災民心意,並在網頁上寫「加油!台灣!」

除了民間,日本國會跨黨派友台組織日華議員懇談會幹事長古屋圭司、日本台灣交流協會會長大橋光夫及理事長谷崎泰明都表達慰問之意;日本政府並派遣 7 人組成的專家小組前往災區協助。

日本首相安倍晉三罕見在首相官邸臉書放上親自題字「台灣加油」的照片,並在個人臉書公布書寫過程影片,表示「親愛的台灣朋友們,日本此時此刻與你們同在。」

圖片截自安倍晉三推特

請中國參考:台灣和日本,是安全安心的關係

謝長廷日前談到此事時說,安倍晉三的作為代表日本人民的感情,這幾年來台日雙方已確立了「善的循環」,災害發生的時候互相幫忙。他就任代表的第 2 天也是前往熊本慰問熊本大地震,大家都是很真誠去做這些事,變成很自然。

他說,交流或邦交最後的目的就是和平,增加國民的安全跟福祉,這種互相救助,就是增加彼此國民的安全,有災害大家都來救,國民會比較安全安心,「別人有災害,我們也去,也是比較安全安心,這個也是所有國際交流的最後目的。」

謝長廷說:「其實不只台灣跟日本,任何國家都可以這樣做,尤其兩岸也應該這樣做,不要有太複雜的政治干擾,很多事情平常做,大家都感覺得出來。」

為花蓮地震捐款,日本以捐超過 3000 萬台幣

花蓮地震後一週,日本各界響應捐款救災十分熱烈。日本雅虎基金募款專頁顯示,花蓮地震一週來募得款項,已超越 2 年前台南地震約 3 週募得約新台幣 3446 萬元總額,目前這項捐款金額仍在增加中。

日本在野黨日本維新會捐贈 1000 萬日圓(約新台幣 275 萬元)慰問金;日華議員懇談會捐 100 萬日圓(約新台幣 27.5 萬元)協助重建;日本民眾到駐日代表處小額捐款,也超過千萬日圓。

台日近年來天災頻繁,從 1999 年台灣 921 大地震、2009 年八八水災、2011 年日本 311 大地震、2016 年 2 月台南地震、2016 年 4 月熊本大地震、2017 年 7 月日本九州雨災,到今年的花蓮地震,雙方都派出救援隊或捐款協助,民眾也不忘為對方加油打氣。每發生天災時,都是兩國人民情感連結最強的時候。

令人印象深刻的是,駐日代表處日前舉辦認識台灣有獎徵答,抽到來回機票加住宿的小學 3 年級學生齊藤世連,在媽媽陪同下出席領獎。本來有點害羞的他,在媽媽鼓勵下說,台灣人在 311 大地震時幫助日本人,這次花蓮發生地震,他想盡自己的能力幫助台灣人。

還有一位日本插畫家在台北的飯店內,用便箋手繪一張「台灣加油」風景圖。這位插畫家表示,因為台灣人很親切,所以用自己能力所及的方式,表達為台灣加油的心情。

天災或許難以避免,台日雙方一直以來都相互協助平撫天災的傷痕,而每一次的伸出援手,都加深兩國人民間的情感。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本民眾喊台灣加油 東馬跑者感動 〉、〈 特派專欄 台日天災互助 善的循環凸顯情誼 〉,未經授權請勿任意轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: