大快人心!頂新假油案,旗下公司總經理遭重判 11 年

【為什麼我們選這篇文章】

頂新假油案是台灣人近年最可怕的食安風暴,更讓人灰心的,是後續一連串法律上的敗仗。不過,這次正義的一方終於扳回一城,雄檢對抗頂新旗下的正義食品公司,從一審刑期最多才 5 年的輕判,到二審的大逆轉,總經理被判刑 11 年,終於為台灣民眾出了一口氣。(責任編輯:高聖雅)

頂新集團旗下正義公司黑心油案,雄檢不服上訴。高雄高分院審結今天宣判,認定是故意犯,重判總經理何育仁徒刑 11 年;油商林明忠 9 年 10 個月;採購副課長胡金忞 5 年 6 個月。全案可上訴。

正義食品公司民國 103 年 9 月爆發豬油產品攙偽飼料用油的混油案,高雄地檢署偵辦,依詐欺取財罪嫌及違反食安法起訴。

高雄地方法院 105 年 2 月審結宣判,依詐欺取財罪及違反食安法判林明忠 4 年 2 個月;依違反食安法判何育仁 8 個月;依違反食安法判胡金忞 4 個月;油商何吳惠珠依詐欺取財、加重詐欺取財罪判 5 年 10 個月。全案可上訴。

不過,高雄地檢署認為,何育仁及胡金忞採購原料豬油時,被一審認定是「疏於」要求供應商提出相關文件,導致正義購入有危害人體健康之虞的油品,並製成各式食用豬油商品販賣,僅構成違反食管法的過失犯。一審忽略檢方查扣供油商出貨的油品傳票明確註明「本產品是飼料用油不可作為食用」等字樣,正義人員長期收受這樣的傳票,不可能是過失犯。檢方在 105 年 3 月上訴,並建請從重量刑。

高雄高分院審結,合議庭認為被告得預見所購入油品屬不可供人食用「飼料用油」及來源不明油品,並得合理期待消費者不欲購入以飼料油製造的油品食用,竟基於購入「飼料用油」及來源不明油品不確定犯意,由正義公司「攙偽」、「假冒」含豬油食用油商品中。

高雄高分院審結宣判,認定被告所為是故意犯,改判何育仁徒刑 11 年,8 年徒刑不得易科罰金;胡金忞判徒刑 5 年 6 個月,4 年徒刑不得易科罰金;林明忠判徒刑 9 年 10 個月,7 年 6 個月徒刑不得易科罰金;何吳惠珠判 6 年 4 個月,4 年徒刑不得易科罰金;正義公司依違反食安法罰金新台幣 3000 萬元。全案可上訴。

推薦閱讀

抵制全聯比頂新困難多了:不是為了徐重仁的失言,而是阻止它成為壟斷通路的巨獸
【蔻擊‧蔻集】康師傅滅頂了,頂新集團與馬政權特殊政商關係的謎團呢?
【這財報數字太驚我不敢看】頂新旗下康師傅全球業績跌 87%,企業運勢冥冥之中在下坡?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈正義黑心油案二審逆轉 總經理遭重判 11 年 〉。首圖來源:wikipedia ,CC licensed)


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: