【最純真的性感】她很想讓外界看到自己的靈魂,然而大家只想看她掀起裙子

(本圖文經原作者 黃怡貓 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈 梦露的私密时刻丨 Eve Arnold〉。首圖來源:skeeze CC licensed。)

【為什麼我們選這篇文章】

對於瑪麗蓮‧夢露,很多人的第一印象,是她在電影《七年之癢》中,站在地鐵隔柵上,白裙飄飛的那一個鏡頭。鏡頭前的她,是當時眾人眼中的「性感尤物」,是讓麻雀變鳳凰的美國夢的精神象徵。

但多數美麗的女星一旦被貼上「金髮傻妞」或「誘人妖婦」的標籤,不管之後再怎麼賣力的演出,都沒有人會在乎,因為大家只想看到你若隱若現的身體。

沒有人在乎你怎麼想,沒有人在乎你為了這個鏡頭練習多久,因為在眾人眼中,你只是被抹消人格的,用來滿足貪婪幻想的傀儡。

瑪麗蓮‧夢露即是如此,她得利於「性感」,卻付出一生不被人理解的代價。(責任編輯:高聖雅)

圖片來源:skeeze CC, licensed

文/ 黄怡猫

在多數人的印象中,瑪麗蓮‧夢露是畫報中金髮碧眼的美女,問其究竟性感在哪?也只能答身材火爆,而真正讓那個年代的人們痴迷的「她」,或許並不是我們最熟知的。

Eve Arnold(1912-2012)

馬格南攝影師,代表作品《Marilyn Monroe》,《In China》。

在 Eve Arnold 的一生中,拍攝過許多名人,瑪麗蓮‧夢露是其中一位。在長達十年的時間,她記錄的瑪麗蓮·夢露不存在於海報和廣告片中,而是尋常又私密的生活寫照。

圖片來源:wilipedia

1960 年,夢露拍攝了電影《The Misfits》,這成了她生平完成的最後一部電影(1962 年《瀕於崩潰》因辭世未拍攝完)。Eve Arnold 拍攝了當時的夢露。

圖片來源:知乎
在拍攝間隙休息的夢露。(來源:知乎

美而不自知

即使搔首弄姿,眼神卻不失純真,在介於女孩天真與女人誘惑之間,夢露有一種恰到好處的平衡。

有人說,夢露性感在「美而不自知」、「世上性感的女人很多,而沒人能如同夢露那般,性感得如此純真」。

1955 年,夢露、長島與《尤利西斯》。來源:知乎

夢露自卑於沒有受過好的教育,於是一直通過讀書來彌補。她很想讓外界看到自己的靈魂,然而大家只想看她掀起裙子。她遭受了苦難的童年,也歷經了萬眾矚目,美貌給她深不可測的魅力,卻似乎也讓她難以獲得安全感。

「沒有人真正了解她。」

1962 年,夢露離奇去世,結束了短暫的 36 年人生。

「通過觀看照片中的夢露,這也是大多數人能看到她的唯一方法。人們或許能知道她是如何看待她自己的,或許能洞悉夢露現象的一些內情。」-- Eve Arnold

夢露是多數攝影師夢寐以求的對象,而這些影像也給外界留下了美艷誘惑的印象。Eve Arnold 作為為數不多被夢露信任的攝影師,是一個相對真實的夢露的記錄者,但她也不認為自己了解她,「她隱藏了太多,沒有人真正了解她。」

推薦閱讀

「我隨時會被幹掉」紐西蘭攝影師幫最強黑幫拍肖像照,卻看見多數人未曾見到的社會

還在說台灣醜?17 歲德國攝影師拍遍台灣美景,美到讓歐洲人超想來玩

「在我的國家,牛比女人還重要」——抗議印度人命比牛賤,攝影師發起史上最酸的攝影活動

(本圖文經原作者 黃怡貓 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈 梦露的私密时刻丨 Eve Arnold〉。首圖來源:skeeze CC licensed。)


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: