【新台幣設計投票倒數中】石虎蓮霧都入鈔!讓人想跟孫文、蔣光頭道歉,我可能不想再用你

設計師理念:【選一張你喜歡的新新台幣設計!】

→  我要投票 (不限票數!看到喜歡的作品都可以投,但每個作品只能投一次唷。)

這是新台幣創意組的設計介紹,距離投票倒數不到一個月了,這個正夯的投票活動你沒錯過吧?錯過也沒關係,現在跟大家介紹新台幣設計創意組的作品,並附上每個作品、每一位設計師的創作理念,你一定可以在這些作品海裡找到你想像的新台幣:

設計師理念:是一種紀錄、反思或批判,也象徵台灣是民主國家,走出威權時代。對比— 都市: 窗景、舊牆,是許多台灣人的印象。透過框景,雨絲與灰濛的空氣感是海島型氣候雨中情境,水泥色系象徵當代建築的美感—簡約,與現代人追求返璞的精神;粉色象徵我們的國花,粉金色的陽光透過窗戶漫進室內,雨後天晴的美好不言而喻—希望與光明。更思考接下來我們如何發展?

鄉間:呼應正面的粉色調,以懷舊的純樸古厝(參考江家古厝繪製),表現傳統的台灣建築特色—環保又冬暖夏涼的土牆、土埆厝。仿魚眼效果—扭曲的空間—時空的流轉—許多偉大的傳統建築正在慢慢消逝中,不勝枚舉,喚起我們對傳統、自身文化保存的重視,即使不堪使用,面臨拆除,也希望能永留心中,成為值得學習傳承的教材,是面對這些建築物功成身退時的正確態度。

馬賽克方格玻璃,至今仍許多居民可見,十字紋玻璃則日漸減少,透過相互交疊的層次欣賞傳統之美,希望創造一種時空感,過去、現在、那未來呢?我們應該如何保留真正屬於台灣自己傳統的精神?是無限期保留?或是轉化為一種文化資產,以任何形式記錄下來?是我們當代人民的共同課題。

設計師理念:台幣也是展現國家文化的一種媒介,外國觀光客可以藉由手中的台幣來了解台灣的偉人或是古蹟,而這些都是專屬於台灣特有的歷史文化,所以我在設計鈔票時,就以能夠凸顯台灣特色的方向去構想。

中華民國的國花是梅花,而藍腹鷴是台灣的特有種,所以我選擇將它們結合,希望可以展現出屬於我們國家的人文之美。而蝴蝶有美麗、希望之意,台灣被稱為最美麗的寶島「福爾摩沙」,我設計的鈔票將蝴蝶放在背面,象徵著人人手握希望,朝氣蓬勃地生活在這座美麗的寶島上。

設計師理念:真真假假,用錯覺說明台灣的現況。

設計師理念:以前衛地視覺感,營造全新視覺臺灣。

設計師理念:以中華之藝術,融入新台灣之創作

設計師理念:本作品以用台灣特有種生物台灣石虎,在外型中若沒仔細觀看會覺得就跟一般家貓一樣,經常在一般人眼中就像是之一般野生家貓一樣,但在時代變遷的情況下台灣石虎的棲息地正逐一減少,如今以被列為台灣保育類動物,而在本作品中原意是希望大家能在野外觀看到時不要再以為只是一般野貓進行驅趕。

鈔票上的台灣裡面的國旗,代表著我們台灣的「中華民國」,不是每次外交時代表的「中華台北」,再加上我們台灣的國花「梅花」,因為梅花凌冬耐寒(愈冷愈開花),象徵堅貞、剛毅、聖潔,代表中華民國國人的精神。

設計師理念:台灣因得天獨厚的地理環境及氣候因素,使得各式各樣的美味水果能在台灣這片土地上遍地開花,也成就了台灣有著「水果王國」的美譽,因此我選擇了台灣出產的水果作為新版紙鈔的主視覺圖像;而現行的百元紙鈔,因有著象徵喜氣的紅色色彩,加上實用性最高,因此最為一般民眾所喜愛,所以我沿用原本百元鈔類似的深淺紅色調來做為主要的顏色。

而主視覺的水果選擇「蓮霧」,是因為蓮霧本身就是充滿喜氣色彩的紅色,與百元紙鈔的主色調符合,加上又是台灣代表性的水果之一,所以就成了百元紙鈔的主視覺水果。 其他元素如台灣本島形狀圖及台灣英文字樣皆為因應國際化而豐富版面而設計的元素。

看好自己喜歡什麼作品了嗎?直接手刀往這裡衝→     我要投票 

點  這裡  一次看全部的優秀設計

(本文提供合作夥伴轉載。)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: