【蔻擊‧蔻集】19 年生聚教訓開花結果,蔡、賴兩人的低調果斷救災行動,做了危機處理極佳示範

文 / 周玉蔻

台南震災過後僅僅兩年時間,台灣人再度經歷一場難以承受的地震災變。幸運的是,921 之後台灣人花了近 20 年時間生聚教訓,如今已能成熟地應對災害 ─ 就連政治人物都能捐棄藍綠隔閡,攜手救災 。目前  12 死 5 失聯的災情告訴我們:關於地震,政府和民眾要做的還有很多不足之處。

921 之前,政府根本不懂如何面對地震

台灣是座充滿苦難的島嶼。這不只講的是我們數百年歷經多次殖民的歷史,同時也講的是颱風、地震不斷的險惡自然環境。2015 年,信評機構標準普爾 S&P 發布首份天災與主權信評關聯報告,其中 台灣便名列十大「脆弱國」之一 ,危險程度可見一斑。不過,幾十年來我們也發展出一套與自然相處的方法 ─ 儘管這都是用血與淚換來的教訓。

1999 年,921 大地震成為台灣如何應對震災的一道分水嶺。突如其來的斷電與隨之而來的黑暗,讓死亡氣息如附骨之蛆難以甩脫。當年政府不僅無法給予災民安心信賴的感覺,反而頻頻幫倒忙 。李登輝搭乘直升機前赴災區,未料直升機降落時強風颳倒樹木,不幸壓傷一名女童,最終送醫不治;連戰前往中興新村勘災,他所住的招待所是當地唯一尚有燈光的地方,對比災民在黑暗中流離失所的慘況格外諷刺。

19 年光陰過去,用血淚換來的救災經驗派上用場

時光流逝,在台南震災之前台灣並沒有發生重大震災,我們並沒有因此鬆懈。科技的進步、一套套 SOP 與安全法規讓我們面對地震時,不再像當年一樣無力。在花蓮出事後不久,行政院隨即成立災變中心,蔡總統也視訊向國防部長、行政院長了解狀況,而後也與花蓮縣長傅崐萁通話,掌握實際災情。 明快的判斷,讓分秒必爭的救災人力物力能夠及時到位;至此,看得出經過 19 年的時間,中央與地方早已熟稔彼此救災的需求

另一方面,自 2 年前維冠震災事件中,張善政與賴清德兩人蹲在地上商討救災事宜的畫面,證明了 在天災面前,我們的政治人物也能夠超越政治,放下無謂的對立去搶救不斷流逝的生命 。這次賴清德從地方父母官轉為中央行政長官,角色對調的同時,他也稱職、內斂地將指揮權限讓予傅崑萁。蔡、賴兩人親赴前線,令第一線人員士氣大振之餘,他們刻意的低調也避免過往高層勘災時常見的作秀批評。

談到防災,我們還差得很遠

至今為止,整個救災行動可以說是可圈可點,當黃金 72 小時過去之後,我們不得不問的是,為什麼這類慘案會發生?以雲翠大樓來說,目前的證據都指向一二樓的結構變更,導致房子頭重腳輕;更誇張的是,這次震災中塌陷的「吾居吾宿」大樓明明曾遭檢舉違建,卻被縣府人員無視。這些人禍若不發生,這場災難本來是可以避免的。

在 921 之後,建築法規曾一度翻修,但在落實上卻不夠完全,使得法規形同具文。而吃力不討好的防災型都更是只聞腳步響,面對落實貫徹的目標,還有很大的距離。 台灣人用血與淚學會如何救災,談到防災,我們還差得很遠 。這次救災,蔡英文與賴清德給我們一場很好的示範,接下來, 我很期待他們如何率領民進黨在年底選舉中譜出一個讓台灣人安心居住的願景

關於防災和地震你可能還會想看:

24 小時免費供應熱食!小情侶「不會救災但會做早餐」,讓救難隊員快哭了
花蓮這棟樓,原本只有 6 樓卻偷蓋成 9 樓——住戶拼命檢舉,縣政府也拼命敷衍
引起熱議的柯文哲「都更幻想論」到底是什麼——前營造業者白話說給你聽
台灣 33 條斷層帶數量世界前幾名,政府為什麼從不「正式公告」斷層分布圖?
搜救犬鐵雄英勇救出生還者卻急性發炎——怎不給英雄穿鞋衣?日本搜救協會說這樣不好
【謝謝你羅馬人】暖男阿部寬來台代言,「順手」捐一千萬日幣助花蓮重建
擔心善款都被黑箱吃掉?專業社工鄉民告訴你捐錢後都花哪去
【我聽見玻璃碎裂的聲音】安倍晉三慰問花蓮地震,致信蔡英文稱「總統閣下」
「不要捐給紅十字會!」1 萬日本人瘋傳警訊──為什麼紅十字會被網友討厭?
致說出德不配位的藍營:這句話在講的,是你們這群只想白吃白嫖的中華草莓老人
祈禱!為花蓮 206 地震集氣

(本文經原作者周玉蔻授權刊登;封面來源:中央社)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: