【蔻擊‧蔻集】老兵回鍋、網內互打,國民黨錦囊無妙計?

文 / 周玉蔻

冷飯熱炒沒有強棒、內鬥內耗欲振乏力,國民黨在 2018 的選舉舞台,難道眼睜睜墜崖落敗、注定陪榜?

2018 年底選舉,民進黨已定調要「讓國民黨再輸一次」,打一場改革與反改革大戰;國民黨卻還沒回防,絲毫看不見再起決心,反而掉入網內互打的渾沌不能自拔,更有越陷越深的危機

不是回鍋就是內鬥,國民黨到底想不想贏?

  • 基隆市長初選民調出包,宋瑋莉以「成功不必在我」宣布退選,讓上屆落選的謝立功再次披藍袍。
  • 桃園藍營敗選後失魂鬆散,連任失敗的吳志揚又被敲邊鼓,反問「難道要從年輕選到老?」點出老將的悲哀,陳學聖則是伺機而動。
  • 雲林縣張系人馬皆想出頭,上屆落選的張麗善決心復仇,林文瑞只能成全。
  • 嘉義市長初選局面僵持,蕭淑麗不信民調脫黨參選,曾任兩屆市長黃敏惠也宣布加入戰局。
  • 高雄市理應為吳敦義運籌,韓國瑜屢被基層勸進,陳宜民已自行宣布參選。
  • 澎湖縣長對決攻守交替,由曾任兩屆澎湖縣長的賴峰偉擠下陳雙全,二度對決陳光復。

新北初選?那只是朱立倫跟吳敦義內鬥的舞台

而雙北戰局中,眾望蔣萬安能在台北市少主中興,傳出 蔣是不願捲入吳敦義與朱立倫的角力才棄選 ;在必須死守的新北市, 侯友宜被視為朱立倫接班人,周錫瑋則被認為是吳敦義相挺人選,代理人之爭暗中較勁,對撞一觸即發

前台北縣長周錫瑋當年因「打虎事件」重傷,如今捲土重來登高一呼「這八年來你們過的好嗎?」他 7 日在蔻蔻早餐節目解釋這番問句含意,是因為台北縣升格新北市後裁撤了鄉鎮公所單位,市政府對於民生交通建設的問題,解決效率不夠確實,而且中央統籌分配稅款未修,導致新北市沒拿到應有的 300 多億經費。

這一番話對中央政府有怨懟,對於捧走飯碗的朱立倫也有做得不夠好的評點意味,當然,也暗批競爭對手-新北市副市長侯友宜

侯友宜到底要不要參選?只怕是公開的秘密,他本人還在大玩猜謎遊戲。侯友宜的警政背景為人所知,除此之外,似乎沒有具體的表現長才,這讓民進黨嗅到了可操作之處,民進黨選對會將侯友宜家中長輩與深綠交好的背景,以及其在陳水扁任內被提拔成警政署長的過往翻出,將侯友宜貼上背骨的標籤。周錫瑋懷疑,侯友宜遲至今日仍不宣布參選,是懼怕被攻擊夾帶行政資源,跑著副市長的行程為自己拉票看似順水推舟,不公平的起手式難以服眾。

一刀兩刃,神秘的侯友宜的確是盤值得期待的菜,周錫瑋也點出侯的致命傷, 單一的警政能力有辦法擔起治理城市的大任嗎?現在的怯戰態度,像是要走向沙場征戰的領頭戰將嗎?

老驥伏櫪,「老虎王」與「丁丁」能撐過這輪網內互打嗎?

周錫瑋忘不了 8 年前被勸退的心酸,最瞭解此番悲痛的同黨人士,莫過於屢敗屢戰的丁守中,從政 20 多年間國民黨台北市長黨內初選無役不與,在蔣萬安宣布棄選台北市長後,藍軍不僅沒歸隊相挺,還持續點名其他人選挫得丁欲振乏力,新北市也同樣傳出有其他名單參選。 國民黨在雙北局勢上,現有兩匹志在千里的老驥,「老虎王」與「丁丁」不得青睞,還得經歷一番網內互打

國民黨排出老兵陣列急就章,民進黨雖不排斥敦請老將,但呂秀蓮、蘇貞昌猶如媽祖、王爺。 呂秀蓮高調挺身,是傳球給蔡英文不能兩次缺席首都;蘇貞昌子弟兵遍布新北,謀略戰術之縝密不是亂軍可以望其項背 。何況民進黨諸侯群雄穩坐,已派出眾多民主小草青年要透過議員選舉扎根地方。

國民黨已經錯失由蔣萬安起而行的世代交替加分效應,依舊放任黨內同志在泥淖中互丟泥巴空轉,連孫大千都直言黨中央放年假了,掌權者若無法端出冷飯熱炒以外的新菜色,只會「再輸一次」,於 2018 選舉舞台上演笑話陪榜。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登;表格提供:周玉蔻;封面來源:中央社)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: