10 歲生日快樂,這些種子送你!全球種子庫 10 周年,台南世蔬中心贈種原

【為什麼我們選這篇文章】

亞洲-世界蔬菜中心,總部位於台南善化,是世界上居於領導地位的國際性非營利蔬菜研究機構。日前世界蔬菜中心贈與長期保存世界農業多樣性種子的挪威斯瓦巴特種子庫,作為該中心成立 10 周年的賀禮。(責任編輯:高聖雅)

長期保存世界農業多樣性種子的挪威斯瓦巴特種子庫今年設立滿 10 週年,位於台南市善化區的世界蔬菜中心總部精選 21 種作物種原,送往挪威當賀禮。

世界蔬菜中心人員今天上午把從種原庫取出的 21 種蔬菜作物、共 1004 個種原封裝,預計寄出後,經過 10 天的運送過程,可送到挪威的種子庫存放。

世界蔬菜中心種原庫經理方佐威(Maarten van Zonneveld)表示,斯瓦巴特種子庫(Svalbard International Seed Vault)是長期保存世界農業多樣性和遺產的種子儲存設施,為了抵禦自然或人為重大災難而建造,因此被稱為「末日地窖」,2018 年 2 月 26 日至 27 日將慶祝成立 10 週年。

方佐威指出,世界蔬菜中心所收集的種原,透過種原安全備份存放在其他種原庫,以及長期儲存在斯瓦巴特全球種子庫,就可以確保種原現在和未來的安全。

世界蔬菜中心種原庫研究助理周宥妤表示,世界蔬菜中心從 2016 年開始準備這批 1004 個要備份至斯瓦巴特全球種子庫的種原。其中有秋葵、茄子、大豆、米豆、南瓜、絲瓜、莧菜、芥菜等 21 種作物的種原。

周宥妤指出,這批種原是在 2016 年秋作約 9 月至 10 月間種植,2016 年末至 2017 年中採收。經過脫粒、精選後,按不同作物乾燥一至數個月,然後以鋁箔袋密封,以便種子能經受長期極低溫保存。

推薦閱讀

【農作物比農民健康】沒有勞、健檢,台灣農夫頂著全身病痛種田餵飽我們
【青鳥專欄】隨刊物附贈台灣好米,你要嗎?七年級台大碩士生從餐桌改變世界
為何八田與一之妻最後投水自盡?他一生為台灣奉獻,妻兒卻被國民政府這樣對待

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球種子庫十週年 善化世蔬中心贈種原 〉。首圖來源:JIRCAS Library CC, licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: