【蔻擊‧蔻集】蔡總統果真不是那麼笨!

「蔡總統不會那麼笨!」前副總統呂秀蓮的一番話,驚醒夢中人,蔡總統果真不是那麼笨。這一波,用確認「台灣價值」,照射柯文哲無所遁逃的,不就是蔡英文不疾不徐的一段疑問嗎?

呂秀蓮表態參選台北市長,5 日在《蔻蔻早餐》電台專訪中強調「如果我來選一定是第一」,民進黨不能再次缺席首都市長提名,更以「蔡總統沒那麼笨」,相信並催促黨中央提派黨內人才,以免「以肉養虎」。

蔡英文以「台灣價值」一題將柯文哲逼到牆角,雖説傷敵七分自損三分,在這樣的追逼下,綠營支持者反對「禮讓」聲浪日益強烈,柯、綠關係漸行漸遠,民進黨如果兩次都缺席首都市長之戰,就是「自毀黨魂」,推派自己人來穩固黨內「價值」,已經有變成黨中央不得不為的趨勢。

「危邦不入,亂邦不居」是柯文哲 4 年前形容民進黨的言論,當時的他仗著自己是救治連勝文的「墨綠」,傷害綠營形象來彰顯自己的「純白」,如今卻因「兩岸一家親」、「台灣價值」等爭議讓綠營支持者紛紛批判、不肖,劃清界線。

呂秀蓮認為柯文哲不會再有高民意支持,民眾 4 年前首見白色力量覺得新奇,柯文哲的話乍聽之下很酷、很可愛,但隨著執政一一受到檢驗,這些歪理騙於一時,不可能騙於永遠,言行也再再證明「他不是綠營的」。「台北市民已付了太多學費,讓外科醫師學做市長,沒想到作秀比做事還多,荒廢市政,最終受苦的還是市民。」

如果這次缺席首都仍全黨支持柯文哲,呂秀蓮認為這形同「以肉養虎」,柯文哲這隻目中無人的老虎擔任台北市長就已是「目中沒有民進黨」,假設連任成功,「台北市政府離總統府很近」,柯肯定會挾著民意以及台北市資源角逐總統,民進黨難道要眼睜睜以肉養虎,壯大柯文哲的勢力?一定要柯文哲落選、元氣大傷,他才有機會反省。

呂秀蓮雖被戲稱「五府千歲」,仍端出提倡「老中青三位一體」的新倫理,試圖打場「年齡性別的轉型正義」新選戰,呂秀蓮以一介副總統之姿,起身告訴民進黨人要固守台北這座山海關,民進黨必須有當仁不讓的決心,而瞭解民意的蔡英文總統,應該聰明地將佔盡綠營便宜的柯文哲除之而後快,派出強棒參戰,捍衛「台灣價值」。

呂副出場,政治效應如何,顯然值得等待觀察了。

延伸閱讀

【蔻擊‧蔻集】維護台灣價值,中華民國最大政黨民進黨有義務推出自己的候選人擊敗柯文哲
【蔻擊‧蔻集】台北價值?柯文哲講的是「中華台北」價值吧!
【蔻擊‧蔻集】禮讓柯文哲綠營將損失「至少」10% 支持者?聽民進黨市議員梁文傑、何博文怎麼說

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。首圖來源:呂秀蓮粉絲團


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: