【網酸:國外不懂台灣製造業】封殺記者遭國際組織譴責,柯 P :新聞不查證連專業都沒有

我們該如何在報導自由和新聞正確性之間拿捏?日前網路媒體《風傳媒》的一篇報導,就產生了這樣的討論。風傳媒日前報導台北燈節籌辦,揭露北市觀傳局長簡余晏離職內幕,還細數北市府跟燈節廠商間糾葛,傳出讓柯文哲相當不滿,召集相關首長、幕僚,要求封殺記者。

延伸閱讀: 陳景峻痛心協助廠商被反指圖利,蔡壁如放冷箭介入燈節標案

蘋果報導的爆料者指出,柯 P 封殺方式是將記者電話封鎖或標示拒接,甚至要求市府 11 樓相關人員出示手機,以示忠誠。爆料者還說被封殺的記者只要打給市府高層,就會自動轉語音信箱,「難道這是民主台灣該發生的事?」

無國界記者譴責:柯文哲不應侵害台灣民主

針對柯文哲封殺記者,國際著名非政府組織「無國界記者」也發布聲明譴責柯文哲,希望他不應藐視記者。

Reporters Without Borders (RSF) urges Taipei mayor Ko Wen-Je not to disparage journalists, whose reporting is essential…

Posted by Reporters Without Borders (RSF USA) on Tuesday, 30 January 2018

該聲明引述台灣報導,指出柯 P 因記者追查內幕而揚言封殺,甚至在國外受訪時批評內容有「三分假」。無國界記者組織台北行政中心執行長 Cédric Alviani 批評,一位民選市長,特別是首都市長,不應該用這種方式藐視媒體。媒體運作對國家民主發官至關重要,新聞記者為了公眾利益報導,本來就是他們應盡職責。

該聲明強調,去年全球新聞自由指數中台灣在全球 180 個國家排名 45 名,是亞洲之冠,但台灣政治人物近年卻時常侵害新聞自由,例如國防部長馮世寬去年 11 月就因為空軍幻象戰機墜機一事,揚言封殺媒體。

柯文哲:記者不查證就是沒專業,不應該再去要求其他

而針對無國界記者組織呼籲台北市長柯文哲尊重新聞專業,柯文哲今天回應,如果記者不查證也不平衡報導,這連專業都沒有,不應當再去要求其它。

柯 P 指出,記者在新聞報導上應遵守平衡報導跟查證義務,如果不查證也不平衡報導,「我覺得這連專業都沒有,不應當再去要求其它」。他進一步說,記者有採訪的自由,但被採訪者應該也有拒絕被採訪的自由,但這件事細節回台北後再處理。

而對於柯文哲的回應,許多鄉民紛紛覺得「阿伯太中肯」、「無國界記者請不要用正常標準看待台灣記者」、「先問台灣記者有沒有達到國際水準吧」、「記者智商無國界」,但也有人認為柯文哲不應封殺記者,「記者造假,你也可以反駁,也有 NCC 可以處罰」、「你代表政府,是服務大眾,怎麼能拒絕服務,拒絕公開資訊。」

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社,未經允許不得轉載。)

推薦閱讀:

【網評:根本恐怖情人】姚立明改任姚文智台北市長競選總幹事,柯文哲你不煩惱嗎?
【為您示範如何一句話讓鄉民高潮】柯文哲:年底市長選戰,我不會進行募款
柯文哲:鈔票很髒,相信醫生的話——柯 P 要讓銅板鈔票在台北市消失!

本文資料來源:

中央社: 回應 RSF 柯文哲:記者若不查證可謂無專業
東森: 遭無國界記者組織譴責 柯文哲:新聞不查證連專業都沒有
新頭殼: 柯 P 傳封殺記者 遭無國界記者組織譴責


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: