【蔻擊‧蔻集】民進黨中生代出局,老將蘇貞昌戰侯友宜 7 成勝算在握?

文 / 周玉蔻

繼台北市蔣萬安被捧殺出局之後,民進黨在新北市再下優勢,將侯友宜拉到藍綠支持者可能會人見人嫌的窘境。之後等到老縣長蘇貞昌出馬,再搭配中央執政的優勢,在國民黨手中難攻不落的新北市恐怕也要變天。

全世界都知道侯友宜會參選,不表態只讓人覺得怯懦虛偽

民進黨選戰場外攻勢屢屢奏效,首先民進黨祕書長洪耀福透過放話,將潛力之星蔣萬安捧殺於初選之前。此外,新北市副市長侯友宜也因洪耀福的操作,變成了藍皮綠骨的背骨仔。然而, 蔣萬安的果斷為他換取了未來更大的發展空間;相較之下,侯友宜曖昧的態度卻不斷打擊支持者的信心

當所有有意參選地方諸侯都爭著出頭的時候,唯有侯友宜這個被所有人認為將會參選的人,遲遲不肯表態。儘管國民黨民調最近才鬧出問題,但即便不做調查,也能想見侯友宜支持者如何不待見這種猶抱琵琶半遮面的態度。 民調地位持續下跌,是侯友宜這不敢在初選見公婆的醜媳婦將會吞下的苦果

藍綠兩面不討好,侯友宜勝算一天比一天低

即便侯友宜願意出面,但只要他不敢坦然面對自己擔任扁朝警政署長的過去,成為跨越藍綠的政治人物,那麼他就 無法擺脫洪耀福形塑的「綠營栽培」形象,被周錫瑋與他背後的深藍群眾抨擊 。這麼一來,就算他能靠著新北副市長的行政資源優勢贏得初選,如何處理深藍反彈也成為新的問題。

再者,侯友宜的背後定然有朱立倫的影子,對外傳出吳敦義的態度則是傾向周錫瑋;於是, 侯友宜與周錫瑋的戰爭便是朱立倫與吳敦義的代理人戰爭 。這個矛盾要在初選結束之後怎麼化解,也是國民黨新北市戰局的一顆未爆彈。

老縣長蘇貞昌出馬,民進黨抱 7 成勝算

相對的,民進黨在新北市就是隔山觀虎鬥,看國民黨的內鬨鬧得越兇越好。同時,他們也很彈性、現實地拋棄中生代,選擇讓民調數字中最有勝算老縣長蘇貞昌出馬。就算民進黨這麼做逆著近年世代傳承的風向,楊偉中在《新聞追追追》便分析, 當國民黨在澎湖、新竹與嘉義等地都找上回鍋老縣長賴峰偉、許明財與黃敏惠,民進黨找上蘇貞昌也就不落人口實了

總結起來,我的看法其實跟姚立明《新聞追追追》上所說的「侯友宜對上蘇貞昌就連三成勝算也沒有」的預測相仿。如今選戰未至,國民黨倒是先內鬨起來,白白讓民進黨撿了一個大便宜。 雖然我不明白侯友宜為什麼畏畏縮縮,我肯定這樣的態度只會對他繼續造成傷害。再加上割喉戰式的初選競爭,國民黨在新北市已經未戰先衰 。民進黨就算派出老縣長蘇貞昌,只要他穩當地推出競選策略,年底選戰十有七八他已經勝算在握。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:蘇貞昌 臉書專頁)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: