【蔻擊‧蔻集】陷管中閔於不義!台哥大副董蔡明興為什麼裝傻不主動迴避校長遴選?


文 / 周玉蔻
紛爭已久的台大校長遴選好不容易塵埃落定,由人稱「管爺」的管中閔出線,如今卻爆出利益迴避爭議,再掀波瀾; 在我看來,這次管中閔幾乎可說是遭人陷害,急流勇退可能是他如今最佳的選擇 。站在台灣高等教育界浪頭的台大居然會鬧出這般情事,實在是令人遺憾。

儘管曾任馬英九政府時期擔任政務委員與經建會、國發會主委,管中閔特立獨行、無黨無派的特色是人盡皆知的。我個人相信,他不會藉著台灣大哥大獨立董事的職位,與台大校長遴選委員、台哥大副董事長蔡明興,在校長遴選上有著偷來暗去的利益輸送關係。

台哥大副董蔡明興的沉默,陷管中閔於不義之中

不過,這不代表這事情我們可以高高舉起,輕輕放下。當純白的象牙塔遇上了唯利是圖的財團,就算來自財團的力量沒有惡意,我們也得萬分小心。回顧整起爭議最初就該問的是, 管中閔在遴選履歷上為什麼沒有主動揭露台哥大獨立董事身分? 這問題的答案恐怕是因為, 上市公司獨立董事身分屬公開資訊,再加上遴選規則細則並未要求註記相關資訊,才使得管中閔未主動提供此訊息

如果爭議責任不在管中閔身上,那麼問題就來了。 蔡明興身為台哥大副董,不可能不知道管中閔的獨董身分;蔡明興為什麼在遴選會議中不主動揭露、提示或迴避呢?蔡明興的沉默,已陷管中閔於不義之中 。即便蔡明興沒有惡意,從現在政府與媒體輿論反應來看,這也已讓人有不好的聯想。

台大校長遴選過程如此草率,未來我們還會有多少個「管中閔」?

臺灣大學是台灣高等教育的標竿,每年掌握的百餘億預算也令人垂涎;台大將為台灣培養未來的人才或是財團的勢力,端看校長一念之間的抉擇。從管中閔過去發表的治校理念來看,令人不禁期待他將如何掀起一波高教革命。可惜的是,管中閔經過此番事件,最有品格與擔當的選擇恐怕只有急流勇退,否則利益輸送的標籤將永遠黏在身上。

只是,管中閔就此被犧牲,公平嗎? 台灣人輸掉了一個有遠見、有願景的台大校長,而那些「毫無道德瑕疵」的遴選委員與教育部官員們,則能若無其事繼續展開下一輪遴選。追究相關人士責任之餘,這麼草率有瑕疵的遴選過程若不修改,未來我們還有會更多的管中閔,會因此無辜犧牲呢?

嗚呼哀哉。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:中央社)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: