【蔻擊‧蔻集】等了 12 年、當初破碎的市長夢,現在陳其邁要找回來!

文 / 周玉蔻

以 40 歲之齡,陳其邁在 2006 年成為台灣政治史上最年輕的直轄市市長,這紀錄至今無人能破。儘管是代理性質,他的意氣風發可想而知。然而,上任短短半年時間,這場夢就因一場暴動而碎裂。12 年過去了,如今陳其邁回到高雄市長初選戰場,就是想找回當年沒能完成的夢想。

近在眼前的市長夢夢碎,陳其邁猶如死了一次再重生

2005 年,因應謝長廷轉任行政院長所留下的空缺,陳水扁任命陳其邁擔任高雄代理市長。以民進黨驍勇善戰的性格來說,這項人事安排多少有為隔年縣市首長選舉鋪路的打算;對高雄出身的陳其邁來說,更是一個能為家鄉父老付出的絕佳機會,他也早已對此有所規劃 。誰知,一場高捷移工暴動事件,讓陳其邁的人生走向完全不同的路。

辭去代理市長職位後,陳其邁隨即赴英擔任訪問學者。回想起那段日子,他今天在《蔻蔻早餐》受訪時一度不語,沉默之中似乎找回了當年的失落感。

從 30 歲開始擔任立委,陳其邁的人生便開始馬不停蹄的忙碌;辭職之後一個人在英國,日子卻變得孤單而空白。突如其來的挫折,還有忙碌與放空之間的落差,讓他突然不知該往哪走。「所以,我至少是死了一次再回來的人,就人生而言。」陳其邁為那段日子下了一個結語。

回首看這段日子,陳其邁說 他對於當年辭職的決定沒有後悔,也沒有遺憾 。因為有了這段日子的沉澱,讓他成長許多。返台之後,陳其邁先是為花媽選戰擔任選舉總幹事,以千餘票差險勝;接著他又受陳水扁延攬,擔任總統府副秘書長。

8 年時間扶持民進黨重返榮耀,現在陳其邁要找回自己的夢想

時間來到 2008 年,也是民進黨最困頓的時刻。在蔡英文帶領下,陳其邁與她胼手胝足,一磚一瓦將民進黨在廢墟中重建起來;這份革命情感最終也造就了陳其邁現今英系頭號大將的地位。 從 2008 到 2016,民進黨花了八年時間重新取回民眾的信任,也讓陳其邁完滿履行他對黨中央的責任。現在,換成是他追尋自己夢想的時刻了

12 年前,一場意外暴動打亂了陳其邁的人生規劃;12 年後,陳其邁以更飽滿謙卑的姿態,回到了高雄。儘管外界都在看著民進黨派系鬥爭的好戲,陳其邁仍相信,大家不會忘了對黨的感情,還有團結的價值;無論黨內初選如何紛擾,最終大家都會成全大局。

透過陳其邁的故事,我們看到了他在政治以外感性的一面。其實, 在政治人物的光鮮形象背後,都是一個個峰迴路轉的故事 。陳其邁如此,其他人也是如此,只是我們無緣得見。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:hit FM 提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: