台灣「就業金卡」上路:本土勞工再不努力,以後工作都會被外國人搶光?

四合一就業金卡 延攬外國專業人才

【我們為什麼挑選這篇文章】去年 10 月底,立法院正式通過外國專業人才延攬雇用法,作為近年國內人才逐漸流失的應對方案。

但這個參考新加坡引進,俗稱「就業金卡」的政策為何可以幫助我們雇用外國專業人才,又會對台灣造成什麼樣的影響呢?就讓本文來帶我們一同了解,這個法案到底做了什麼吧!(責任編輯:林厚勳)

文 / 資策會科法所法律研究員 林佩瑩

人才是國家和產業發展的基石,世界各國的國力因為人才的遷徙與變化,出現此消彼長的狀況,因此各國競相爭取頂尖專業人才以刺激國家競爭力,縱然反其道而行的美國政府想方設法將外國人趕出美國境外,各國則是極力開放門戶,吸引外國專業人才到國內貢獻技術知識。

我國於去年(2017 年)10 月 31 日 經立法院三讀通過「外國專業人才延攬及僱用法」,其中一大焦點在於引入「就業金卡」,仿效新加坡個人化就業准證(Personalised Employment Pass, PEP)制度,對「特定專業人才」核發工作許可、居留簽證、外僑居留簽證、重入國許可等四證合一,如此可自由轉換工作,不必雇主申請,為我國留才攬才立下重要里程碑。

參見: 突破鎖國政策,立院三讀通過外國專業人才延攬及僱用法

什麼是個人化就業准證?

個人化就業准證係由新加坡人力部於 2007 年開始推行,開放給外國專業人才的特殊就業准證,適用於高收入的就業准證持有人和外國專業人才,個人化就業准證的有效期限為 3 年且不必一直更新。

個人化就業准證之持有人即使在准證到期後,仍可依據就業准證資格於新加坡繼續居留及工作,且即使被開除或離職,也不須重新申請就業准證,仍可享有 6 個月緩衝期,以供其在新加坡重新找工作及評估繼續在新加坡就業的機會,毋須立即離境。

個人化就業准證不受雇主的約束,比一般的就業准證(Employment Pass, EP)更具靈活性。個人化就業准證主要賦予外國專業人才無職位限制之優惠,可以在企業任何部門工作。但是個人化就業准證並不免除特殊行業於新加坡執業須具備相關證書之需求,例如醫藥、牙科、藥劑、建築、法律等專業人才。

個人化就業准證有效期內,只需通知人力部即可更換工作,不必重新申請准證,同時可以在新加坡逗留 6 個月以便找到工作機會。

申請及持有條件

個人化就業准證的多重優惠,建立在相當高門檻的申請條件上。個人化就業准證僅可由外國專業人才申請,其海外薪資最後一個月的固定月薪達新幣 18,000 元(約為台幣 39.9 萬元)。或是現持有就業准證固定月薪超過新幣 12,000 元(約為台幣 26.6 萬元)。

此外,持有個人化就業准證之外國專業人才不能在新加坡創業或進行任何形式的創業活動,如果要經商則要申請創業准證(Entrepass)。創業准證是由新加坡人力部及新加坡標新局聯合審核的一種面向外國企業家的工作准證,適用於希望在新加坡經營業務的創業者、高素質創新者或經驗豐富的投資者。

此外,外國專業人才要維持個人化就業准證的效力,在新加坡不能失業 6 個月以上,同時每年必須獲得至少新幣 144,000 元(約為台幣 319 萬元)的固定年薪,否則將會取消個人化就業准證資格。

我國攬才專法焦點之一:「就業金卡」

國際研究報告顯示我國人才供給赤字嚴重,如 Oxford Economics 研究報告「全球人才 2021」(Global Talent 2021)調查顯示,我國因人口老化趨勢及教育預期提升有限,被預測為 2021 年人才供給赤字最高之國家;又如瑞士洛桑國際管理學院(International Institute for Management Development)全球競爭力中心公布之 2017 年全球人才報告,在評比的 63 國或地區,我國排名第 23,顯現仍有強化延攬外國專業人才來我國之必要。

鑑於台灣人才外流嚴重,為解決國內吸引外國專業人才誘因不足的問題,在不改變外國專業人才來台工作資格與審查標準的原則下,我國於去年 10 月 31 日經立法院三讀通過「外國專業人才延攬及僱用法」(下稱攬才專法),放寬外國人在台生活便利性,鬆綁外國專業人才工作簽證及居留、父母配偶及子女停居留、外國籍(畢業)生來臺尋職實習以及租稅、退休及健保等相關規定。

在外國人才之定義上,依據攬才專法第 4 條,區分為外國專業人才、外國特定專業人才及外國高級專業人才等三類,以明確此三類外國人才之專業資格。其中外國專業人才,指得在我國從事專業工作之外國人;外國特定專業人才,指得在我國從事專業工作之外國人中具有中央目的事業主管機關公告之我國所需科技、經濟、教育、文化、藝術、體育及其他領域之特殊專長者;外國高級專業人才,指入出國及移民法第 25 條第 3 項第 2 款所定為我國所需之高級專業人才。

而本次制定攬才專法之最大特色之一,依據「外國專業人才延攬及僱用法」第 8 條及第 9 條規定,針對外國「特定」專業人才,薪資逾 300 萬元以上超過部分提供 3 年內享有所得稅部分折半課徵優惠,同時核給工作許可、居留簽證、外僑居留證和重入國許可四證合一之「就業金卡」。

另於外國專業人才延攬及僱用法第 19 條規定「尋職停留簽證」,讓外國專業人才可來台 6 個月找工作,鼓勵外國大學之外籍生或畢業 2 年內外籍畢業生可來台停留實習。

並未放寬引進限制門檻,不至於影響國內工作機會

由於攬才專法並未放寬就業服務法引進外籍白領之門檻,例如需有 2 年工作經驗,且薪資需達將近新台幣 5 萬元才能來台工作,行政院因此認為不會有外界認為引進太多白領外勞影響國內工作機會的疑慮。然而在未變更外國專業人才之工作資格及審查標準下,以特別法的形式制定針對外國專業人才之延攬規定,是否能夠有效的吸引並且留住外國專業人才,仍有待持續關注。

─ ─

(本文經合作夥伴 資策會科法所 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 四合一就業金卡 延攬外國專業人才 〉,首圖來源:PEXELS,CC Licensed。)

來看看更多的就業政策

台灣公司快去挖外國人才囉!突破鎖國政策,立院三讀通過外國專業人才延攬及僱用法
【北市最具體外籍人才政策】柯 P 開放印、馬頂尖學生求學就業,為產業佈局新南向
【當自駕車遇上就業機會】印度運輸部長:如果我們研發自駕車,司機會失業的


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: