【蔻擊‧蔻集】婦聯會黨產風波落幕,前主委辜嚴倬雲損失的名譽誰要來負責?

文 / 周玉蔻

去年 12 月 29 號,婦聯會與內政部、不當黨產委員會終於簽下行政契約備忘錄,表示願意捐出 9 成資產,讓「婦聯會是不是附隨組織」的風波暫且平息。不過,辜嚴倬雲女士一輩子與婦聯會一起的記錄,因而沾上了污點。是誰讓她做出錯誤判斷,導致被撤換的?

所信非人,讓辜嚴倬雲誤判現況遭致撤換

外界不斷有傳聞放出,指稱辜嚴倬雲女士 ─ 或者說辜媽媽,這樣的稱呼我比較習慣 ─ 面對內政部與不當黨產委員會的態度始終強硬,遲遲不肯簽下行政契約。然而,現任婦聯會主委雷倩今天在《蔻蔻早餐》受訪澄清,表示 從一開始到辜媽媽出國前,所有常委會都是由她親自主持,每一個決議都是要簽,並努力修正條件

只是有許多人都認為,婦聯會並不是附隨組織,黨產會的動作沒有正當性。因此,「她相信的人認為還可以更強硬面對,不認為政府會開鍘」雷倩說。

就是因為所信非人,辜媽媽才會遭遇被內政部無情撤換婦聯會主委職位的命運。數十年來,辜媽媽與婦聯會攜手致力於公益活動,內政部這樣的舉動無疑對她是人生最大的羞辱。

辜家有沒有挪用婦聯會資金?民眾需要一個真相

大眾可不會因為辜媽媽受到委屈就輕易放過婦聯會。 辜家究竟有沒有有如挪用婦聯會資金挹注家族事業? 這個問題原先辜家可以正大光明來處理,卻因為婦聯會的動作拖拖拉拉,使得嫌疑始終無法釐清。我個人相當敬重辜媽媽,然而,民眾需要一個真相。我相信依照辜家第二代、第三代的聰明才智,應該也想得到這一點。 越快還原事實,辜家與辜媽媽的名譽才能越快得到修補

簽下行政契約備忘錄之後,婦聯會的風波告一個段落。但是為辜媽媽修補形象、澄清謠言的動作卻是要加緊腳步。辜媽媽對兩岸關係與台灣社會的貢獻無可取代;晚年她居然遭受這種不白之冤,是誰該為此負責?依婦聯會對辜媽媽的敬重,想來應該會追查到底。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: