【朱立倫做大事啦】新北市推違法雇主地圖,這兩區最多慣老闆大家快閃!

最近勞基法修法引發爭議,新北市則首創了「違法雇主熱度圖」揭發慣老闆,讓以往愛酸朱立倫為剪綵王的鄉民,這次也說新北幹的好。

新北市勞工局依據近 5 年勞動檢查成果,將違反勞基法、性平法及職安法的 7 千筆事業單位加以繪製,依顏色深淺劃出違法雇主密集程度,讓求職者一眼就能看出 。結果發現,中和、新莊地區顏色最深 ,表示慣老闆最密集。新北勞工局表示,這張地圖堪比慣老闆破解秘笈,目的是讓勞工求職不會踩到雷。

其實新北勞工局從去年就積極推動資料開放,推出「違法雇主查詢」。民眾只要鍵入公司關鍵字,就可以了解雇主過去是否有違反勞動法令而被開罰。今年勞工局則更進一步,將資料整理成視覺化,一眼就能了解違法公司在地圖上的密集程度。除此之外,勞工局也創了「勞動檢查立即 GO」,讓民眾用手機隨時隨地舉報慣老闆。

這次勞工局推出的地圖,讓鄉民反推以往被說成剪裁王的朱立倫。(圖片來源:中央社,請勿轉載。)

這張視覺化地圖在 PTT 上引發好評,連以往愛酸朱立倫的鄉民們都說「給剪綵王一個推」、「居然是新北,還是推」,也有人說勞檢只有台北跟新北在做、雙北才有勞工局。

不過,這份地圖對於抓出慣老闆,實際用起來有多少成效呢?有鄉民試用後說,感覺熱度圖還是看爽的成分比較多,比較有用的還是如下圖所示,實際查詢哪間公司違反勞基法,讓慣老闆無所遁形。

圖片來源:PTT 截圖。
圖片來源:PTT 截圖。

 

近年來政府開放資料的觀念越來越興盛,新北勞工局的這份慣老闆地圖,也不禁讓人想到台北市前兩年推動的「犯罪案件地點資料」。當時台北市開放住宅竊盜、汽車竊盜及自行車竊盜案 3 項資料供市民查閱,雖然反應兩極,但開放資料這幾年確實是全球趨勢,例如紐約、倫敦等,都將犯罪資料予以開放。

雖然台灣腳步慢了一些,不過雙北這兩年推出的開放資料地圖,確實都讓人感覺到施政的誠意。也希望接下來各縣市能追上雙北腳步,將更多有助於提升民眾生活的資料,攤開在陽光底下供大家檢視。

這次勞工局推出的地圖,讓鄉民反推以往被說成剪裁王的朱立倫。圖片來源:PTT 截圖。

(本文提供合作對象轉載。)

推薦閱讀:

一張地圖揭露全球哪裡最「髒」:生活在北京,空汙最糟時相當於一天抽 63 根菸
柯 P 又有新創舉!不顧拖累房價,主動揭露「犯罪竊盜熱區地圖」
完全沒有畫面!環團揭發六輕 2.5 萬筆汙染超標數據一夕消失,林淑芬:說謊是台塑專長

本文資料來源:

中時: 新北違法雇主熱度圖 慣老闆全現形
自由: 新北違法雇主熱度圖 中和、新莊最密集
蘋果:【現形動畫】新北首創「違法雇主熱度圖」 中和新莊慣老闆密度最高


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: