【蔻擊‧蔻集】台灣的危機不在被中國飛彈軍機威脅,而是文官體制怠惰崩壞

文 / 周玉蔻

新的一年將至,本應是個展望未來的時刻,目前看來台灣的前景卻是有些灰暗。灰暗的主要 原因不在於中國軍機屢次繞台、擾台,造成東亞局勢緊繃、兩岸關係低於冰點,而是台灣政府數十年不變的文官體制沉痾再度浮上檯面 。當我們的官員忘了應有的謙卑、只知怠惰與傲慢,敵人又何必出手?

昨(27)天傍晚,又有一起貪瀆判決出爐。台鐵 12 名公務員自 2011 年起接受上百次花酒招待,圖利不法廠商導致國庫損失近 3 億元,最終僅遭判 5-7 年徒刑。會提到這個,我不是想針對法官量刑或是國庫損失多做評論,而是 這事其實跟這幾天役政署與外交部的荒唐行徑本質上幾乎沒有差別,都是文官體制長年積累的怠惰與傲慢所造成的

執政黨會換,但公務員不會:這些人就這麼老朽腐壞拖累政府

台灣民主走到現在,大家已經相當習慣政黨輪替,也認為執政黨就是政府的代表。然而,實際讓不論藍綠如何輪替,底下的事務官始終沒有變動。就像這次自請離職的前役政署長林國演,他就是在 2012 年馬英九任內接下這個位子直到現在。 當政府文官體系的螺絲釘鬆了,無論我們如何選出好的執政者最後都是一場空 ─ 因為所有命令都不可能得到徹底執行

黨國體制的威權遺毒與公務員官大學問大的習癖,讓文官體制變得貪婪愛面子,忘了現代公僕應有的謙卑。幸好,賴清德還能及時接受來自立委與幕僚的建言,及時施力讓林國演自請離職,為事件止血。然而,政府裏頭還有多少個林國演呢?

在林國演之後,昨天下午外交部領務局長陳華玉也辭職負責;前局長、現任駐加拿大代表龔中誠也被調部辦事。不過,光是辭職並不能根治問題。 改變政府,就得各級領導都拿出決心才行。但綜觀目前閣員,要做出有感改變多半不可能 。像是內政部長葉俊榮、次長花敬群在這次事件中頻頻為林國演辯護。像這樣處理失當的閣員,也應要有魄力負起相關責任。

2018 年就在眼前,農曆年也不遠了。在除舊布新的時刻,內閣應該有所改組,讓整個政府重新上緊螺絲。否則若我們放任文官體制腐朽,國家運行的基礎將會繼續崩塌。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:Venation,CC Licensed。)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: