國軍推出新野戰口糧——想像一下,當我們跟中共打起來你可能要躲在草堆吃這些

【我們為什麼挑選這篇文章】

有當過兵的都知道,口糧是難吃又難忘的軍中回憶,裡面的麥片跟咖啡更讓人滿腦問號,野外哪有熱水可以泡咖啡啦!最近國防部設計了新版口糧,除了能量飲料之外,看看還多了什麼吧!

(責任編輯:文子齊)

國防部推出新式的個人野戰口糧,立法院外交及國防委員會 20 日審查國防部預算,國防部特地把新式口糧(圖右)搬到立法院給立法委員試吃,圖左為舊式口糧。

國防部推出新式的個人野戰口糧,今天特地搬到立法院給立法委員試吃。新式口糧最大特色是增加馬拉松跑者常使用的能量飲品,軍方預計明年開始廣發到部隊中,取代舊式口糧。

立法院外交及國防委員會今天審查國防部 107 年度預算,民主進步黨籍立法委員呂孫綾等人認為,官兵的食糧對國軍士氣高低相當重要,但國軍各式野戰口糧已多年未做更動,國軍推出新式口糧,但後續更換和研發進程,軍方沒有在預算書中解釋明確,因此提案凍結預算。

經過討論後,委員會決議凍結 100 萬元,經軍方向立委報告後始得動支。

國防部下午立即搬來了新式的個人野戰口糧到委員會給立委試吃,舊式的個人野戰口糧以餅乾為主,包括餅乾 14 片、麥片 2 包、三合一咖啡粉 1 包、豬肉乾 1 包、草莓果醬 1 包與薑糖 4 粒,不過許多官兵對口糧的評價並不甚佳,而且在野外不一定有熱水,難以沖泡咖啡粉和麥片。

新款的個人口糧最大特色是取消了需要沖泡的咖啡粉與麥片,改為馬拉松跑者常使用的能量飲品,餅乾改為兩片一小包,另外還有牛肉乾、果乾、果仁、軟糖、巧克力醬等。

國防部官員指出,10 月的陸軍「長青」操演,就已經將新式口糧發放給參加演習的工兵試吃,預計明年之後投入大量生產,逐漸取代原有的野戰口糧。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈軍方推新式野戰口糧 請立委嚐鮮 〉 未經授權,請勿轉載。首圖來源:中央社)

你也許想看看這些文章

這張讓人以為是好萊塢災難片的照片,正是中國殘酷清理「底層」的真實
遼寧艦怕雄三飛彈是真的!軍武專家:遼寧號預警能力太弱,根本不能打仗
【國防部搞什麼鬼】別人的國軍在買武器彈藥,台灣卻砸 2 億買帥但完全不保暖的外套

點關鍵字看更多相關文章: