【蔻擊‧蔻集】外交部嘴硬不認錯、役政署官大好威風,台灣政府到底還有多少毛病?

文 / 周玉蔻

在一例一休修法動搖英賴政府的支持度之後,這兩天又有內政部與外交部攜手為民怨火上加油。 究竟是黨國遺毒還是官僚傲慢,為何不論政黨如何輪替,政府總是不願直面自己的錯誤?

從死不認錯到推卸責任,護照出錯外交部到底負了什麼責任?

新版晶片護照前(25)天正式上路,除了提升防偽功能之外,更在內頁加入台灣特色圖樣。然而,這個特色圖樣,竟揭穿了外交部螺絲鬆動的本質。新版護照樣式曝光後,有網友指出內頁桃園機場的圖樣,誤用了美國華盛頓杜勒斯機場圖片。

隔日(26),外交部 第一時間先是堅稱該圖絕對不是誤植 ,更強調「百分之百是台灣的風貌」。消息曝光之後,大家都發揮起偵探糾錯的本領,一個個找出圖中與桃園機場不同的疑點。這時,開始 有領事事務局官員私下坦承圖片確實有誤用 。直到晚間,外交部在 事件爆發後 12 小時才趕緊加開記者會,承認確實是誤植,卻把責任全部甩到中央印製廠身上

護照出包,超過 1.6 億的損失將由全民共同買單,像這樣能花錢處理的事還算是小事,外交部的態度才是真正的問題。 從官員當天下午私下坦承的事件看來,第一時間外交部是極有可能就知道照片有誤植,卻還是死鴨子嘴硬 。這種一戳即破的謊言,說了只會招來更多怒火,難道坦承自己的錯誤就這麼難嗎?

官大就能不講理?就是人治凌駕法治,台灣政府才會不斷出包

不僅外交部如此,內政部也有一匹害群之馬。役政署長林國演上週五前往成功嶺主持替代役結訓典禮,遭到衛哨阻攔。 林國演不僅想要強闖崗哨檢查,甚至還放任司機辱罵哨兵。好大的官威啊!什麼時代了,他還以為自己能夠這樣肆意妄為? 如果說官員拿出頭銜就能繞開 SOP 的規範,那制定 SOP 又有什麼意義。 政府就是不斷地讓人治凌駕法治,才會不斷爆出各種荒謬的疏失。

事發數日之後,林國演昨天再度前往成功嶺,役政署卻巧妙地在玩弄話術遊戲。 整趟行程,是林國演向當日的衛哨致意,真正道歉的卻是司機。看到這裡我真心覺得,官員道歉真的有這麼難嗎? 今天一早,林國演辭去役政署長職務,轉身葉俊榮又規劃他擔任內政部參事。像葉俊榮這樣的好好先生,能帶給官員任何教訓嗎,我想恐怕相當有限。

蔡英文昨天接見模範公務人員代表時才說,「每一位公務員,其實都擁有改變這個國家的能力。」只要我們政府還有上面提到的官員,又會讓台灣會朝什麼方向改變?我想了一下,只覺得不甚樂觀。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: