【投稿】沒有空口說白話!用算的告訴你朱立倫真的是剪綵王

【為什麼我們要挑選這篇文章】

2018 新北市長選舉目前變數非常大,身為一級戰場但藍綠卻都尚未有明朗的人選,在思考誰是下一屆新北市長之前,我們不妨回推過去三任新北市長(台北縣長)的政績,來檢視這座城市到底需要怎樣的市長吧!

(責任編輯:余如婕)

文 / 李文程(新北市民;金融業工作者)

新北市長選情讓外界霧裡看花,表明有意參選的人數很多,但兩黨都還沒真正推出候選人。吳敦義受訪時表示大概要到 4、5 月才會真正定調,選戰真正開打的時間擺在那邊,有意參選的人卻已暗潮洶湧、互相攻擊。

國民黨內各種組織鬥爭,欲為往後總統大位鋪路的吳敦義及朱立倫,透過周錫瑋及侯友宜在新北市角力,雙方口水互噴不止。日前周錫瑋受訪時表示「朱任內新北市的預算是我過去當縣長時的兩倍,沒想到新北市卻依然落後。」攻擊新北市長朱立倫,意在打壓目前高人氣的副市長侯友宜的聲勢;而朱也在事後以「新北市的預算升格前到升格後,一塊錢都沒有增加」回應,不僅暗酸周錫瑋,也讓這場「黨內互打」日益激烈。

用數字來說話

周錫瑋與朱立倫同樣擔任過新北市的首長,對於各自的預算卻有不同的表述。幸好現在政府資訊是公開的,讓我們得以從蘇貞昌當台北縣長時期到現在做一個整理與比較,看看誰說話誠實,值得選民的託付,又是誰使用政治語言迴避問題:

蘇貞昌時期:花少建多,奠定基礎

蘇貞昌整治了環河道路,把從前髒亂不堪、龍蛇雜處的環河道路重新規劃、修整,讓台北縣的交通獲得顯著改善。

整治河川、河堤,增加了當時台北縣 75% 的綠地,並利用整理出來的空間建設了 200 餘座公園與休閒設施,時至今日已成為民眾休閒散步的主要場所。蘇貞昌也成立了水利局,針對台北縣當時的防洪、排水等問題作系統性的規畫整合,在其任內抽水站、汙水處理站等環境硬體建設增為兩倍以上,使得淡水河由原本的重度汙染變成中度汙染,淡水河畔今天能成為新北觀光龍頭,稱蘇貞昌為最大功臣其實不會言過其實。

儘管大力推動基礎建設,蘇貞昌也沒有怠於其他議題,從推動垃圾分類讓台北縣回收量成長 10 倍,到成立金瓜石文化園區、鶯歌陶瓷博物館、推廣海洋音樂祭… 等,影響力至今仍鉅。雖然做了這麼多事情,但沒想到蘇貞昌 8 年任內預算總計 6341.8 億元,在三位首長排名居中,平均每年花費 792.7 億元,為三人之中最低。

周錫瑋時期:政續前朝水土不服,有如虎落平陽

周錫瑋接續著蘇貞昌,完成環河道路多個段落並廣鋪柏油 400 公里,讓台北縣民眾的交通更加便利,行車更加安全。此外,他也解決了當年捷運新莊線工程的問題,使捷運新莊線於其任內正式開工,使新莊成為了新北最繁華的幾個地區之一。

同時,他也在任內推動了環保公車,讓台北縣成為政府帶頭做環保的典範;另外也著手修整河濱公園,進行河堤維護,進一步改善淡水河的水質,讓民眾的活動空間更多、更友善。

周錫瑋雖努力地想將蘇貞昌改造後的台北縣更加昇華,然其原創的政策卻很少留至今日。現在新北市的環保電池公車其實並不普及,顯見周錫瑋當時急於立功疏於規劃;河濱公園的修整與水質改善甚至是建設環河道路等,也只是將前朝的政策做補強、加工;至於捷運工程,當初已經規畫完畢,只是卡在樂生療養院事件整體工程延宕,解決方法是政治手腕的運用,而非需要燒腦花錢的建設。

周錫瑋是否為一個有能力的首長,人民自有評斷。然綜其政績,周既無長期對於新北地區的規劃,也無實質上新的建設,5 年預算總計 4696 億元,政府花費比前朝還要多,其施政成效著實可議!

朱立倫時期:散財童子、築夢大師

朱立倫持續推動三環三線,雖然因為進度緩慢被網友嘲諷為「三環三線,夢裡相見」,但預計捷運完工後將大幅度地影響雙北交通,不僅使雙北來回的時間縮短,更保障了新北市民的安全。此外,朱立倫任內還將淡水河整治為全國六都第一的河川,讓新北朝國際級低碳都市的方向發展。

新北市政府在朱立倫任內也推動了各種的「全國首創」政策,包括公共托育中心、幸福保衛站、老人共餐、役男出國線上申請、護照服務、跨國企業採購會、出口拓銷團、初次尋職青年就業方案⋯⋯等,意圖創立讓其他都市學習與仿效的標竿。

但是,若將人民的血汗錢納入討論,事情可能就不那麼美好。朱立倫的花費簡直是天文數字,8 年預算總計 1 兆 2658.8 億元,平均每年花費 1582.4 億元,是蘇貞昌當首長時期的兩倍,周錫瑋時期的 1.5 倍,更比之前被朱立倫嫌到流涎的前瞻計畫 8 年 8800 億多了近 50%!

建設做多少,選民都在看!

朱立倫被諷刺為是「剪綵王」不是沒有原因的,除了願景美好但遲不動工的三環三線外,沒有其他重大建設;不斷強調未來美好的場景,現實中卻什麼東西都沒有改變。就連真的有蓋出東西的社會住宅,也是 BOT、企業規劃出資的;軟體建設方面,各種首創政策也都是將現有的人力與資源做現代化的分配,實在是不知道朱立倫的錢都花到了哪裡,難道只剩下板橋車站前面那表面上閃閃亮亮的耶誕市集可以拿來「說嘴」嗎?

政治人物用未來願景作為選舉支票,考驗政治人物的執行力與人民對於未來的想像是否實際,如何使用話語、行動感動選民獲得支持可說各憑本事;但若想以曾經花過的錢拿來作為選舉攻擊,在資訊開放的民主國家來看,對於選舉看似不太明智,更難以經起網路時代的考驗!

(本文經投稿作者 李文程 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,意投稿者可寄至:[email protected]usionmedium.com,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:朱立倫臉書 。未經允許,不得轉載。)

誰會接散財童子、夢想大師的位子?

【投稿】蘇貞昌後民進黨誰能奪回新北市?拜託明年別又雖敗猶榮
【縣市長政績檢查 4】鄉民:中離市長朱立倫最大政績就是「沒有政績」
【沒有要剪綵當然不來啊】朱立倫不爽前瞻計畫卻開會失蹤,張景森又開嘲諷:用念力推建設


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: