【被他的正能量燙傷】17 歲羽壇新秀!靠毅力兼顧比賽課業

【為什麼我們要挑選這篇文章】

真心覺得後生可畏,這位出國比賽的羽壇新星,是個 2000 年才出生的高中生!他早在 15 歲的年齡便獲得瑞士青少年 U17 公開賽的男子單打冠軍;隔年四月,代表就讀高中高雄中學出戰馬爾他舉辦的世界中學生羽球錦標賽,也獲得男子團體金牌;同年八月接連獲得國內亞青選拔賽、世青選拔賽的冠軍。

這樣豐富的簡歷背後,除了埋頭苦練之外,還有一個令人驚豔的亮點:他用滿滿的正能量,面對學業和選手事業!

(責任編輯:余如婕)

運動後身心俱疲應該休息補眠,不過對 17 歲的台灣羽壇新生代陳孝承而言,球賽過後回到飯店卻正要開始埋首書本中。

他說:「羽球和讀書兩個都是我的興趣,所以很享受將毅力運用在這兩者的過程」。

17 歲的他得週週比賽,今年已經參加了 20 項國際賽事

甫結束 2017 美國羽球國際挑戰賽,陳孝承面對 2018 年將在阿根廷布宜諾斯艾利斯揭幕的夏季青年奧林匹克運動會(Youth Olympic Games),也表現出衝勁。就讀於高雄中學的他可望取得資格,正全力衝刺參加多項羽球國際賽事,以累積符合青奧資格的積分,包括這次來美國拚戰羽球國際挑戰賽。

陳孝承接受中央社記者訪問表示,備戰青奧幾乎每週都要出國比賽,今年至今已競逐近 20 項國際賽事,眼前規劃明年 1 月得遠征北歐瑞典,再來要去愛沙尼亞,接著 2 月台灣還有賽事,3 月前進荷蘭與德國。

人家回飯店休息,他回飯店繼續 K 書

學生球員很難讓學業與運動生涯兩全,陳孝承卻是難能可貴的兩者兼得。他說,留在台灣的時間屈指可數,更不可能找家教上補習班兼顧課業,「我在雄中是在家自學,一切都是靠毅力」。

每一次出國比賽時回到飯店,手中若沒握著手機瀏覽網頁或訊息,就是握著教科書鑽研授課進度或其他調劑身心的書,甚至遭遇時差睡不著時,他也是捧著書本度過漫漫長夜。

他說,每回出國攜帶的行李,固定有個空間是裝書本,還有老師交代要完成的功課,好比國文老師指定交作文一篇,這回赴美還帶著作文用的稿紙。

「運動員最適合讀書」

陳孝承表示,運動員最適合讀書,「我們會更有意志力」,因訓練時身體所吃的苦可說痛不欲生,既然訓練當下的苦都撐過來了,讀書這種苦又算甚麼?

至於拚搏青奧參賽資格如何兼顧學業。陳孝承回憶起小學的往事。當時每逢週五,老師一定指派份量足的回家作業在週末完成,「我喜歡的感覺是週五晚上把所有 3 天份的作業全部寫完才睡覺」,就是那股衝勁催逼他堅持到底。

秉持從小養成的抗壓及堅持到底的品格,陳孝承說,競爭青奧參賽資格的過程是絕佳的學習機會,因為人生很少有如此可在高強度壓力下學習抗壓的機會,「就算拿不到青奧資格也沒關係,對得起自己就夠了。」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈17 歲羽壇新秀陳孝承 靠毅力兼顧比賽課業 〉,首圖來源:台灣駐歐盟兼駐比利時代表處網站 。)

這些 16、17 歲的人都猴塞雷啊!

16 歲我還在受填鴨式教育,為什麼他可以在德國追求夢想?
還在說台灣醜?17 歲德國攝影師拍遍台灣美景,美到讓歐洲人超想來玩
來場不插電的甘泉饗宴,17 歲高中女生發明可攜式太陽能淨水器


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: