【台灣最高學府校長選舉登場】台大學生覺得合格的這四人,全都有中研院背景

臺大學生會今(22)日公布「學生意向投票」結果,參與臺大校長遴選的八位候選人中,共四位候選人獲得超過投票學生總數三分之一門檻支持,分別為 王汎森院士、管中閔院士、陳弱水教授及周美吟副院長 ,其餘候選人皆以些微差距,未達學生會所設定之推薦門檻。

本次臺大學生會發起的「學生意向投票」,其實並不在正式的校長遴選程序中,除希望能夠藉由公布結果,讓校務會議代表可依據學生意向投票。

8 名候選人角逐,參與人數史上最多

台灣大學前校長楊泮池 6 月任期屆滿後不再續任,台大啟動校長遴選機制,預計選出明年下任新校長。這次台大校長遴選,共有 8 名候選人角逐,參與人數史上最多,競爭激烈。校方首度在網路上及座談會開放 「校長,給問嗎?」 活動,盼讓學生更了解眾家候選人的「治校理念」。

台大校長遴選 8 名候選人,包含台大電機資訊學院院長陳銘憲、台大歷史系特聘教授陳弱水、台大財金系特聘教授管中閔、中研院歷史所特聘研究員王汎森、清大電機系特聘教授吳誠文、台大電機系特聘教授吳瑞北、台大副校長張慶瑞、中研院副院長周美吟。

學生關注「校園生活問題」居多

台大校長遴選,最終須由遴選委員會投票決議。但這次校長遴選競爭激烈,台大學生積極參與,更首度舉辦「學生意向投票」活動,要收集學生普選結果,未來提供給校長遴選委員會參考。

為讓學生更了解新校長對未來台大的治校理念,台大學生會日前舉辦候選人座談,匯聚學生意見,與校長候選人進行雙向溝通,學生也能發言提問,另也在架設「校長,給問嗎?」網站,除放上 8 名候選人資料,也讓學生網路票選、提問「挑戰」候選人。

多數學生關注台大宿舍不足、人文大樓興建困境、腳踏車停車亂象、人文領域資源長期弱勢、性別友善廁所、跨性別宿舍的進展,服務學習課程的利弊問題、學生在校務教務等會議參與席、是否支持改善研究獎助生與僱傭型助理的勞動處境等問題。

四位已過學生投票門檻候選人政見

現任台大文學院院長、歷史系特聘教授陳弱水認為,校長重要職責,強調其 重視團隊的溝通協調 。針對學生關注目前校務會議,學生代表比例問題,他表示,在學生事務上與校方學生密切協商是當然的,目前校務會議主管跟各系所代表太多,較少全院老師代表,「因此調整校務會議的組成可行」。

曾任國家發展委員會主委的管中閔教授,這次也加入台大校長遴選。他認為,台大雖然是高等教育首選,但 面對現階段教育競爭力、人才競逐等,「變革」是台大唯一出路 ,包括應在系所結構、教師評鑑方式及學生學習環境作出改變。日前台大發生體育場出租商演,學生無法使用,管中閔認為,學校體育場地應以學生學習和使用為優先,各種租借都不能影響到學生學權益。

目前任職於中研院歷史研究所的王汎森院士主張, 台大校園應增加校園「人文藝術氛圍」,如讓駐校藝術家進駐 ,建立輔導老師(college master)制度,便利學生諮詢,同時也要改善學生宿舍及餐廳,將宿舍塑造為生活學苑,學生餐廳則應嘗試新營運模式,將「學生創業」等帶入校園。

中研院副院長周美吟是傑出的物理學者,她曾被喬治亞理工學院譽為 25 年內最好的物理系主任。周美吟認為台大應 追求「四個台大」,包括卓越台大、創新台大、器識台大、熱誠台大 。她特別提及,一個完善的大學,需要妥善照顧學生,這包含人格的養成,解決困難的能力的培養及適時的心理輔導,心輔中心只是校園輔導機制的一環,台大應趁此時機,全面檢視現有機制,完善輔導環境。

包括台大現任副校長在內,另外四位未達門檻候選人

電機資訊學院院長陳銘憲的人生座右銘是,「做一個務實的理想主義者。」他認為台大「應鬆綁薪酬制度」,有具競爭力的工作環境及待遇,才能延攬傑出學者和留才,同時透過教師多元化的評量,才能使得同仁能熱愛教學研究、追求卓越,進而形成正面循環。至於派遣人力是否要減少,需要更多的時間來了解人力與制度,並非馬上能回答 Yes or No 的問題。

理工背景出身的吳誠文,曾是第一代巨人少棒投手。他認為,大學的核心價值是教育,而好大學只有一個指標:「校友受社會尊敬讚揚」。至於是否要讓跨性別者應依心理性別認同入住校內宿舍,他認為,這樣的主張未必會得到多數住宿同學支持,未來應由校方、具有性別相關背景的教師及學生方,共同研擬討論合適的性別友善宿舍制度。

台大電機系特聘教授吳瑞北提出穩定進行改革,與國際跨校合作、成為亞太樞紐,發揚自然人文、給予足夠經費,積極對外發展等治校理念。部分學生主張校方應取消「服務學習」課程必修無學分的制度,吳瑞北認同這項主張,他表示,學校已在檢討中,是否維持學校統一規定仍可商榷。

現任台大副校長張慶瑞主張,「真正好的大學不是工業,而應該像農業,為種子提供肥沃的土壤和良好的環境。」他認為,不同科系間應「尊重多數,照顧少數」,現在的優勢科系未來也有可能會成為弱勢科系,未來應進行跨院師資、研究與課程的整合,加強全人教育及培育領導,並加強與社會接軌。學生關心人文大樓興建進度,張慶瑞 表示,未來若擔任校長,一年內發包、開工應該沒問題。

八位候選人,他們想當怎樣的台大校長?

【台灣最高學府校長選舉登場】不砍文組經費!聽這位候選人如何栽培人才:王汎森

【台灣最高學府校長選舉登場】人文科技並重,看這位候選人怎麼將文組理科雙結合:張慶瑞

【台灣最高學府校長選舉登場】力推大一不分系!他是台大校長候選人:陳弱水

【台灣最高學府校長選舉登場】推動國際友善校園,他這樣維護台大價值:吳誠文

(圖片來源:校長,給問嗎 ;本文開放合作夥伴轉載。)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: