【台灣最高學府校長選舉登場】學費應該讓大學自己決定,他主張「學費自由化」:吳瑞北

【為什麼我們要挑選這篇文章】

這次台大校長選舉總共有八個人,每個人對於治校理念都提出了許多解決方針與未來方向的整合,候選人之一的台大電機系特聘教授吳瑞北指出,台灣教育經費應佔 6 % GDP,同時在經費制度上要給予大學充分的彈性和自由,另如他贊成讓學校自行決定學費的「學費自由化」。

主張應該讓大學有更多經費的吳瑞北,如果成為台大校長會帶來什麼新氣象呢?一起看看這篇文章。

(責任編輯:黃靖軒)

文/ 校長,給問嗎?

吳瑞北教授以:「領航新時代,臺大再創高峰」為題開場,闡述其信念為:純淨、自主、均衡、卓越,並指出臺灣面臨高教危機、競爭力不足、優秀學生外流等議題,且整體高教發展藍圖不明,政策目標常改變,並以此引入其理念:

穩定進行改革,與國際跨校合作

吳瑞北教授認為,#校務行政應採開放資料、透明、問責、參與及效率為未來方向,並增加校務會議監督委員會及校務會議代表數量。在 #併校議題 上,其表示,臺大規模已經夠大,應特別謹慎。此外,吳瑞北教授也提出,各學院建設打底及拔尖應並重,同時強化攬才及跨領域學習,並透過跨校合作,增加國際競爭力且提升教學品質。

成為亞太樞紐,發揚自然人文

吳瑞北教授提出,若未來成為臺大校長,將使臺大邁向國際大學,鼓勵院系設立國際生學程:於初期提供獎學金做好口碑,以長期吸引國際學生,使國際生搶著來臺大,畢業後國際公司也搶著要聘用。

同時其也提出「兩河兩線數位經濟園區」結合淡水河及基隆河沿線、桃捷兩側的產區,並透過高鐵發展至雲林及竹北的校區,以使臺大成為未來的亞太樞紐。

另於臺大自然人文面向,吳瑞北提出應將臺大校史館、博物館群擴及台灣意象,以爭取校友及業界支持,同時強化校園倫理公民,發揚利他精神,培育出各領域領導人,在未來貢獻、造福社會。

給予足夠經費,積極對外發展

吳瑞北教授認為,臺灣的教育經費應佔 6%GDP(編按: 目前大約佔 5.2%至 6%),且中央教科文應經費實質合憲。另外吳瑞北教授也提出,經費制度上應充分的彈性,例如: 學費自由化,並由部分研究所及國際班開始進行,但在學不漲費。 此外其也提出,未來若成為臺大校長,將積極募款,並設立大學對外關係室,以爭取校友、業界認同。(編按:學費自由化是開放讓學校自行決定學費)

現場重點提問

Q1:教授您在開頭提到田徑場事件、研一事件,但在報告中未提及解決這類事情的方式,想請問您這個部分的看法?另外,於併校議題上,您提到要謹慎,假設您當選校長,您是否會重啟併校程序,此外於您之前報告的是前清大的副校長,您認為清大併校是否是成功的案例?

A:傅前校長說過:「我們是為了辦大學而辦大學」,我日後也會秉持這樣的精神治校。

另外,在我成為候選人後,開了臉書頁面,每天發表一篇文章,大家可以參考。 我認為現在不是適合併校的時機,臺大現在經費並不充足,無法投注經費於此,因此我並不認同這個時點 。最後,我不想現在去研究清大,因為我們應該往後看向下一個目標。

Q2:您在報告中提到,經費稽核委員會資料可以公開上網,您是否認為大學應該公布經費運用嗎?

A:當時的經費稽核報告是合議制,要經過委員同意通過才能放在秘書室供校務會議代表查閱。那份報告是到 2010 年的部份,後續我就沒有參與了。

Q3:想請問教授,您如果就任臺大校長後,要面對到邁頂計畫結束,緊接著高教深耕計畫開始的經費分配問題,若必要調降支出,請問您將優先調降臺大哪一個部分的支出?

另,目前臺大各學院經費已經分配不均的狀況已非常嚴重,請問您會用什麼具體政策,平均文理學院的資源差距?或在經費有限的情況下,優先投入哪些院系的發展?

A:我不太知道為何同學為何會擔心經費的問題,邁頂計畫其實最後只有十七億,我個人認為十七億非常少,如果到時候高教深耕計畫還是減少,我一定發言。

但如果真的減,我一定不會減少大學部的教育經費,其他就另外募款。我的看法是,臺大部分學院特別窮,例如: 森林學院 ,如果沒辦法改變行政會議跟校務會議,我會自己募款。另外,我個人也支持 文學院 跟其他學院合作,以創造更多的產業。

Q4:想請問教授,學生作為臺大最大的主體,但行政會議代表僅三人,且校務會議僅有一成,想請問對於增加學生代表於此類會議人數的看法?

A:我對學生的意見很重視,學生會 12/19 的座談我也會參加。學生會如果意見在校務會議被學生代表採納,要提案 10%的代表數措措有餘。

Q5:補充上題,臺大行政會議規程要修法,事實上在校務會議提案需要七分之一上的提案人數,因此在此情況下,10%的學生代表是還是偏少,請問您的看法?

A:楊前校長在任內,就要求與學生相關的行政會議要納入學生意見。未來,若行政會議或校務會議遇到因學生代表數不足,而無法提案的問題,請告訴我,我全力保障學生發言的權利。

(本文網站 校長,給問嗎   授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 治校理念說明會速記-吳瑞北教授 〉,首圖來源: 吳瑞北  臉書專頁 。)

一口氣看更多台大校長候選人

【台灣最高學府校長選舉登場】不砍文組經費!聽這位候選人如何栽培人才:王汎森 【台灣最高學府校長選舉登場】人文科技並重,看這位候選人怎麼將文組理科雙結合:張慶瑞
【台灣最高學府校長選舉登場】力推大一不分系!他是台大校長候選人:陳弱水
【台灣最高學府校長選舉登場】推動國際友善校園,他這樣維護台大價值:吳誠文
【台灣最高學府校長選舉登場】鬆綁薪酬制度,留住好人才:他是候選人陳銘憲


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: