【台灣最高學府校長選舉登場】提出「四個台大」是哪四個?被譽為 25 年最好的物理系主任:周美吟

【為什麼我們要挑選這篇文章】

最近台大校長選舉如火如荼地展開了,在「校長,給問嗎?」這個網站裡,候選人們紛紛提出自己的選舉理念,讓學生們參考;也針對學生提出的問題,提出解決方案跟討論空間。被喬治亞理工學院,譽為 25 年內最好的物理系主任的周美吟中研院副院長,又提出了怎樣的方針呢?

(責任編輯:余如婕)

文 / 校長,給問嗎?

曾被喬治亞理工學院,譽為 25 年內最好的物理系主任的周美吟中研院副院長,認為高等教育的任務為培育優秀人才、從事高品質研究,同時創造並應用新知識,成為新思維、新理念、新文化的搖籃,並認為臺大的特色在於其為完整的綜合型大學,許多不同性質與功能的院系可以彼此互補、相輔相成,並以此引入其對臺大的理念:

四個臺大,追求卓越

周美吟副院長提出其認為的臺大:#卓越臺大、#創新臺大、#器識臺大 及 #熱誠臺大。 於卓越臺大,其認為卓越不是靠外在的評論所成就,而是我們共同且刻意的選擇,且透過依領域而不同的多元指標,以追求卓越。

創新臺大係在追求真理、創造及應用新知識中,將研究與業界連結,培養創業家精神。此外,周美吟副院長也提出器識臺大,認為應著重深度的思考、批判性的思維,及自我的反省,並透過通識教育達到全人教育的目標。

最後,其也提出熱誠臺大的看法,並引用「臺大學生社會奉獻特別獎」林子鈞同學所言:「這是一所有溫度的大學」,以教育為火種燃起心中熱誠。

教師的延攬培育,學生教育方針

周美吟副院長認為,教師的薪資結構應該彈性化 ,並建立校級新進教授的培育發展方案,看到老師在不同階段,有不同需求,加以運用適切的獎勵與升等辦法,使其能安心研究。此外,對於學生教育面向, 周美吟也提出應優先考量課程的改進與彈性化,激發學生對知識的熱情 ,同時建立對學生的關懷與協助的支援系統,以照顧學生生活與精神上的發展,並強化學生社團及社會服務的規劃,鼓勵自主參與。

積極充實校務經費,共創臺大智慧校園

周美吟副院長點出,未來應規劃完整的募款流程,針對校友及企業提案爭取贊助,同時募集一般性校務基金及學生獎學金,以擴大基金量體,並檢視目前校務基金的使用規範,適時調整,此外,也需活化本校有形與無形的資產,以協助校務全面發展。

周美吟副院長也分享,美國大學校長主要的工作即是對外募款,而副校長是對內行政,指出未來有機會可於臺大建立相關行政運作制度。另外周美吟副院長也提出「#智慧校園」(Smart NTU)的理念,透過設置平台,促進全體師生、校友利用專業,改善校園生活工作環境,例如:提供 NTU-Energy, NTU-Bike, NTU-Transport 等計畫或課程,以用科技提升行政服務效能。

加速國際化與世界接軌,將臺大推上國際舞臺

周美吟副院長認為應強化國際事務處的功能,積極尋求更為實質的合作機會,其同時點出應建立校務公關專責單位,負責學校對外的溝通與宣傳,塑造臺大對外形象。此外,周美吟副院長認為臺大應建立全球校友聯繫網絡,鼓勵跨校之間的合作,並為國際人士建立友善的學習與生活環境,透過尊重語言、文化、宗教、生活習慣的差異,以把世界各國的優質文化與制度引進台大,同時將臺大的特色推上世界舞台。

現場重點提問

Q1:想請問您,這次遴選委員會有您的上司,就妳的觀點,他是否應該要利益迴避?

A:利益迴避部分都有規定,且各領域皆有其規範。我當初接受臺大同仁推薦時我也去看遴選辦法及細部作業準則,其指出遴選期間不得與遴選委員有關於遴選事務的私人接觸。我相信我跟廖院長完全是遵守這樣的規則,認識我的人都知道我是公私分明的。上司與下屬間的關係,臺灣跟美國的看法不太一樣,在美國,我們都是個體、以私人的身份來參與。

Q2:您在報告中提到在美國的募款經驗,是你去募款的面向,還是別人捐款妳運用經費的部分?

A:我在美國擔任系主任時,要經手許多採買、TA 薪資等,那時候經費運用上就是仔細的去看如何使用,有多少經費在手上做多少事,當時系上財務管理是這樣。美國的募款的方式跟臺灣不太一樣,他們十分的主動,這樣情況下,學校有專責募款單位,且有非常仔細地資料,且他們會向欲募款的對象介紹校園,不使他們認為這是慈善事業,而是我們看到我們共同專注的事業。

Q3:您在報告中提出的關懷協助的系統,具體來說是什麼系統?目前學校有導師制度,僅會吃個飯,因此並沒有很成功,另外 Office Hour,那是單堂課的性質,也並非十分深入,最後校方號稱的心輔系統,從前陣子的自殺或前陣子的研一事件中,都可看見無太多作用且十分不足,請問對此您有什麼具體想法可以解決?

A:因為臺大有三萬多名學生,要全照顧到不是件容易的事情,只能盡力的去做,雖然現在的導師制度及 Office Hour 不慎完善,我有個建議是鼓勵老師多做點,但我也鼓勵學生主動去敲老師的門,所以我覺得這部分老師學生都可以來做。這部分我沒有一個很肯定的答案,但這部分的確是要來加強。

Q4:想請問您,因結構性的因素造成教授普遍低薪,且現在校內非典型勞工聘用狀況非常多,針對這樣的問題,請問您有何具體解決方式?

A:臺灣的薪資在絕對數據上當然屬於低薪,但我們有很好的健保,不像表面上那個糟,但不是不處理。教師延攬上,若供給肥沃的土壤,有時薪資只是其中一部分。因為我沒看到這個數字,在沒看到全部的數字前我沒辦法回答這個問題。

Q5:從九月中國新歌聲借場地問題就可以看出這個問題,想請問對於學校與學生不信任的問題,您是否同意透過讓學生列入行政會議解決?

A:如果參加行政會議就能將學生跟校方的不信任感取消,我會同意,但事實上信任感是要透過溝通。若行政會議上有關於學生事務的提案,我認為學生應該要列席。

(本文網站 校長,給問嗎  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈  治校理念說明會速記-周美吟副院長  〉,首圖來源: 中央社 。)

一口氣看更多台大校長候選人

【台灣最高學府校長選舉登場】不砍文組經費!聽這位候選人如何栽培人才:王汎森 【台灣最高學府校長選舉登場】人文科技並重,看這位候選人怎麼將文組理科雙結合:張慶瑞
【台灣最高學府校長選舉登場】力推大一不分系!他是台大校長候選人:陳弱水
【台灣最高學府校長選舉登場】推動國際友善校園,他這樣維護台大價值:吳誠文


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: