【蔻擊‧蔻集】罷免投票倒數計時,檢驗台灣公民成熟度就在明天 ─ 支持好立委,我挺黃國昌!

文 / 周玉蔻

台灣的公民社會是否真的已臻成熟?立法委員黃國昌明天的罷免投票,結果將給我們一個答案。我認為, 依黃國昌的認真、勤政,任何檯面上的罷免理由都是站不住腳的 。希望在開票之後,我們能見到一個大家都喜聞樂見的結局。

以洪仲丘事件做為分水嶺,這些年台灣公民社會無論在公共議題關注或是實際政治參與的程度都有長足的進步。我們不再只是每兩年一次遇到選舉,出來投票就好的選舉機器。 對於政治,台灣人現在已經有更高的要求,至少謊言與仇恨不再能夠蒙蔽我們的眼睛

無論是基於大法官釋憲結果、台灣主流民意或是普世人權,同性婚姻都應該是進步的台灣追求的目標之一。黃國昌委員如今卻因此遭提名罷免,許多人都分析這有著殺雞儆猴的味道。黃國昌本人對此似乎相當坦然。

台灣公民社會的理性能否擊潰仇恨與謊言?

他昨天在《蔻蔻早餐》接受專訪時表示,儘管他理解並尊重基督教徒基於教義無法接受同性婚姻的理由,他完全無法接受,來自靈糧堂的安定力量用謊言與仇恨去推動罷免。

也因為這樣,他才會正面迎擊來自安定力量的汙衊與陷構。他相信, 台灣公民社會有足夠的理性與判斷能力,來去評估他在立法院的表現,還有安定力量的不實論述 。同時,鼓勵台灣人行使公民權,也是他跟時代力量一直以來的態度。他唯一擔心的是,他的支持者對修改過罷免制度不那麼了解或是很荒謬不想參與,因而放棄了自己的權利。

或許有一絲機會,黃國昌最終會遭到罷免,而這也是許多他的支持者既不願看到又暗自期待的一幕。黃國昌成為台灣史上第一位遭到罷免的立委,這當然是所有支持者不想看到的結果。另一方面,一旦黃國昌遭到罷免,明年新北市長候選人名單恐怕就有了他的名字;想到這點,這也讓支持者內心激動。

關於時代力量與他個人在明年的縣市首長選舉布局,黃國昌並沒有多說。但看得出 他們有決心與毅力,打算從地方執政開始,逐步成為在國會、地方第二大的本土政黨 。我希望時代力量實現這目標的第一步,不是從黃國昌明天意外遭到罷免開始。這樣一個優質的立委,值得在立法院為全台更多民眾服務。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:hit FM 提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: