【蔻擊‧蔻集】2018 選戰揭序幕:空汙問題點燃台中民怨,林佳龍如何過關?

2017/12/13  14:40 資訊更新
台中市政府發布 新聞稿 澄清,指盧秀燕引用之碳排放量數據是全台總排放量而非台中市,因此以該數據之變動輛評論台中空汙議題顯然有問題。(責任編輯:曾華銳)

文 / 周玉蔻

幾個月前開始,有意參選台中市長的國民黨籍立委盧秀燕與江啟臣便揪著林佳龍與台中火力發電廠(中火)不放,成功將空汙議題拉入選舉戰場。如今時序入冬,霧霾再度壟罩全台。空氣汙染已是台灣人必須共同解決的問題, 對於台中來說,這陣空汙恐怕更攸關明年選舉戰果

今天我請了盧秀燕與民進黨籍台中市議員陳世凱來到《蔻蔻早餐》,針對台中空汙議題進行討論,沒想到卻見識了一場精采的攻防。

不要核能,那就燒煤吧:未來台灣碳排放量恐再增 9 百萬噸

針對空汙問題,這段日子弄得地方是焦頭爛額,到昨天中央政府也出來緩頰;徐國勇表示,空汙一源明顯來自中國,希望雙方能夠共同處理。不過盧秀燕卻有些不以為然,認為區域合作也是要建立在友好關係上,台灣跟中國恐怕很難做到。

她更指出,境外移入汙染(中國霧霾)與移動性汙染源(汽機車)的污染排放都是長期固定存在的,所以 這幾年台中空汙急遽惡化,關鍵就在於不應存在的燃煤空汙大量增加 。她提出 2015 到 2016 年全台碳排放量數據,從 253.92 百萬公噸增加到 258.19 百萬公噸,並認為增加的源頭就來自燃煤發電。而未來台電為因應民進黨非核家園政策,碳排放量到 2020 年還會再增加 9 百萬公噸。

面對盧秀燕的質疑與批評,陳世凱也提出近三年的市政成果回應。

中火燃煤量遭砍 24%,但這張支票有機會兌現嗎?

首先他表示林佳龍自上任後,馬上通過《生煤管制條例》,針對鍋爐焦油等汙染源進行管控,目前正緩步實施中。 前陣子台中市政府更藉著中火機組換照的時候,砍了中火燃煤用量 24%。當空汙指標來到「紫爆」的時候,中火也會降載;今年迄今已經降載了 29 次 。他說,這些都是過去國民黨在台中執政的時候沒有過的。

然而,針對台中市政府最近相當引以為傲的「大砍中火 24% 燃煤量」,盧秀燕卻有不同看法。由於這是中火機組使用執照展延的交換條件,她質疑為什麼明明執照明年才到期,台中市政府卻急著換照?她進一步批評, 既然還有時間,應先觀察中火降汙的成效,再決定執照展延與否

她也拿麥寮電廠當例子,指出 雲林縣政府就是透過換照嚴格限制燃煤、空汙總量,所以現在麥寮電廠因為配額用盡而處於停工狀態 。她表示,如果她能通過黨內初選,對中火也會採取類似的強硬手段。

由於時間關係,盧秀燕與陳世凱的攻防並沒有一個結論。我從這激烈的唇槍舌戰中可以確定, 空汙問題已經是明年台中選舉最凶險的戰場之一 ,而且現在已經拉起了征戰的序幕。依目前民調走勢來看,若盧秀燕真的出線,林佳龍恐怕有場硬仗要打。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: