【蔻擊‧蔻集】新北人站出來!不要讓黃國昌成為反同勢力殺雞儆猴的祭品

文 / 周玉蔻

「割闌尾計畫」之後,台灣即將迎接第一次調降罷免門檻後的罷免案。荒謬的是,被罷免人是當初力挺修法的立法委員黃國昌。他被提名罷免的主要理由,居然是因為他支持同性婚姻。如果 12 月 16 日的罷免真的通過了,我想這將成為台灣近代政治史上最令人難忘的一抹黑色幽默 。罷免法降低門檻固然是種民主的進步,認真用功的立委不因此遭到罷免,才是台灣選民素質成長的最佳展現。

最近這幾個禮拜,罷免黃國昌的廣告不分線上線下席捲而來,可見得罷免方背後的勢力財力有多龐大。有民進黨立委向我透露, 這次罷免其實就是反同勢力一次殺雞儆猴的動作,目的是要警告蔡英文與其他支持同性婚姻的立法委員不要妄動

反對黃國昌的諸多力量中,傳出以基督教長老教會部分人士出錢出力最為踴躍;但這只是教會高層的單方面的想法,基層似乎也傳出了反彈的聲浪。罷免力量內部的分歧其實是可以預見的結果,這背後的原因,我的好友蔡詩萍分析得相當清楚。

教會分裂主因:你覺得重要的事我未必覺得同樣重要

蔡詩萍表示, 民主時代的政治都牽扯多元議題,像黃國昌這次以同性婚姻做為唯一的爭點,本來就容易造成分裂 。黃國昌做為政治人物,本身代表了多種不同面向的政治理念。今天教會會因為反同而罷免黃國昌,那是因為有些人奉教義為圭臬;對某些教徒來說,儘管他們反對同性婚姻,黃國昌所代表的其他價值可能更為重要。在這樣的狀況之下,教會勢力會分裂完全是理所當然的事。

不管教會怎麼想,對黃國昌本人來說,面對這場罷免大概也只能苦笑吧。當初他強力推動修低罷免門檻,誰想到第一個用上的就是自己。不過藍綠立委可別看著這場戲在偷笑。詩萍也說了, 萬一黃國昌真的被罷免了,這就給了所有利益團體一個糟糕的訊號:「原來我們可以用罷免喔!」。接下來,政壇恐怕會不斷有人基於報復心理提出罷免,然後就是一場腥風血雨,甚至把我們好不容易累積出來的民主政治瓦解。

這場罷免無論過或不過,相信都能把黃國昌的政治能量推向新的高點。站在個人關心民主政治的角度,我還是想呼籲所有該區公民,不要輕易捨棄一位堅決捍衛人民權利的用功立委;對於被宣傳蠱惑的人,也希望你們能夠理性再三思索。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: