【蔻擊‧蔻集】張毅與楊惠姍的 30 年堅持,讓琉璃工坊成為台灣通往世界的一扇窗

文 / 周玉蔻

通往藝術的道路儘管是孤獨的,走到最後你會發現,一切的努力終會化為掌聲。30 年前,玻璃藝術在台灣根本沒有人懂,張毅、楊惠姍卻毅然創立琉璃工房。那時,我是第一批採訪他們的節目製作人,也因此最了解當時社會那種不解的眼光。看著他們一路從沒沒無聞到國際知名,我才明白, 他們做的不只是琉璃,更是台灣通往世界的一扇窗

有比較才有進步。為了瞭解自己在玻璃藝術的領域能做到什麼地步,名氣未顯的琉璃工房在 1995 年便舉辦台灣首次的玻璃藝術展,廣邀 40 國藝術家超過 200 件作品來台;琉璃工房甚至大膽邀請威尼斯的玻璃之神 Lino Tagliapietra 參展。最終 Lino 不克前來。張毅與楊惠姍從没放棄,就這麼等他等了 20 年。

有些等待,再久也是值得的;如今,Lino 終於踏上這片土地,為琉璃工房 30 週年開設展覽。10 歲入行、從業 73 年,Lino 的玻璃之神稱號絕非浪得虛名,他的謙虛卻也與實力同樣高深。 比起藝術,他更傾向把自己的作品稱為工藝,這樣的態度其實正是許多文創領域所欠缺的

藝術之路,就是條求道的過程

去過威尼斯的人,或多或少都有見識過當地匠人吹玻璃的場景,那都是商業化之後的結果。相比之下,Lino 73 年如一日的積累與練習,反映出更為深沉而難以言喻的一股精神。 這就像是個求道的和尚,浸淫在藝術之道而無可自拔 。雖然琉璃工房經歷的時間只有 Lino 的一半不到,我已經看到那股精神存在於張毅與楊惠姍的眼神;在他們的雙眸中,其中還有一股更強烈的慾望。

他們倆人想要的,是 透過藝術讓台灣在世界的舞台有一席之地 。過往每一位受琉璃工房邀請來台的藝術家,張毅與楊惠姍都會好好地帶他們介紹這片土地,讓他們更認識台灣;Lino 這次的展覽之所以在上海、台灣兩地同步舉辦,也是張毅與楊惠姍希望藉著這個機會,讓台灣不要被邊緣化。

台灣要與世界接軌,藝術與文化是最難以被阻撓的大道,這條路要走得穩,我們需要經過時光淬鍊的工藝,才能無往不利。琉璃工房 30 年的耕耘,已經為台灣打開了一扇窗;下一個 30 年,相信他們能夠為台灣打開一張更大的門。
(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:hit FM 提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: