【蔻擊‧蔻集】「做功德」說遭扭曲,頼清德專訪:照服員這個工作本身就是做功德,不是說不顧低薪是功德

文 / 周玉蔻

為了排除一例一休的修法障礙,行政院長賴清德從上週開始展開說服之旅,接連接受數間媒體專訪;第五站,今天他來到了《蔻蔻早餐》,要繼續跟民眾溝通這次修法的眉角。如果你能冷靜下來,好好聽他的說法,應該會有不同的想法。

全是誤解跟扭曲!做功德不是罔顧低薪,是濟世救人

上個週末,學生與社運人士齊聚行政院前,剃頭念誦勞基法全文。看得出來,賴院長的「做功德」著實惹怒了受到低薪壓榨的年輕人。不過 賴清德說這一切全是誤解,其實我認為是故意扭曲

回到「做功德」事件,當初所牽扯的照服員待遇來看,他們的薪資自蔡政府實施長照 2.0 以來,已經從 2 萬多提升至 3 萬 2 千元以上。賴清德提出這項數據,為大眾認為他放任低薪現象不去改變的態度做解釋。他進一步表示, 他所指的「功德」就像是醫生濟世救人、解除病人痛苦一樣,是這個行業本身就是功德 ;照服員照顧老人、失智者或身心障礙者,這同樣是做功德。

「做功德」一事雖然在這幾天鬧得沸沸揚揚,一例一休修法才是整件事情的主旋律。面對高民調為此折損,賴清德表示自己身為行政院長,對於修法責無旁貸。尤其是 這一年來,有 19% 勞工受到一例一休衝擊,其中更有近六成希望另尋兼職,像這樣的現象他必須要解決

即便黨內外都有立委對修法有異議,賴清德也認為這些委員應該都有收到來自中小企業與勞工的抱怨,仍尊重他們的意見以及所代表的民意。最終,法案能否通過仍要視黨團之間的溝通而定,不過賴清德對此並沒有也不敢設定時間表。

促轉沒有動靜?賴:柯建銘想要這禮拜表決

在勞基法之外,促轉條例也是許多人關心的重點。由於促轉條例一直沒有動靜,甚至過去有傳出民進黨要拿促轉條例去換一例一休修法通過。不過實際上究竟是怎樣呢?賴清德表示,因為在野黨非常反對,所以 基於議事順利,也只能溝通再溝通。在這樣的情況下,民進黨才背負了「沒有全力推動」的誤解 。他進一步透露, 柯建銘想要在這禮拜內院會就來表決

賴清德:蔣萬安的表現反映了蔣家一代比一代更貼近社會需求

談到這,不免就提到最近相當活躍的蔣萬安。轉型正義與蔣家之間,有著難以分割的關係;對此,蔣萬安似乎抱持著相對開放的態度。賴清德則評論, 蔣萬安的表現反映的是社會的進步,就像是自蔣介石以降,蔣家一代比一代更貼近社會的需求

最後,不免俗地還是要向賴院長探聽他對明年選舉的看法。從他的回答裡,很清楚可以知道, 他完全把 2018 當成蔡政府的期中考來看,現在正努力備考 。做為行政院長,他的首要職責當然是拚經濟,讓大家感覺到這社會有在進步;另外像是空汙這類的地區問題,他也表示要設立分階段讓載具電動化的目標。

近 1 個小時的訪談,賴院長幾乎將近期的爭議、未來的選戰通通談了個遍。自他進到中央之後,可以感覺得出在民眾心中,他的「賴神」光環不再那麼閃耀。或許這就是走到權力核心必然要付出的代價,畢竟這世上可不存在能討好所有人的政策。

一例一休修法相信遲早會通過,也希望屆時賴院長擇善固執的結果最終能讓民眾看見。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登,專訪逐字稿全文 。封面來源:中央社。)

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: