【吳秉叡真的覺得民進黨票太多嗎】立院隔離記者採訪,吳秉叡:這樣是進步

圖片來源:何宇軒攝,資料照片,2016/11/16

立法院財政委員會半年前才發生有媒體實習生進入跟反對黨一起丟水球的事件,但日前又規劃採訪區、隔離媒體與立委、官員,因而引起更大的不滿,而綠委吳秉叡認為隔開媒體是較為進步的說法,又引來網友一陣撻伐,之前在護航一例一休時失言的舊帳也被挖了出來!

財政委員會日前就慶富聯貸案安排專案報告,原本立法院會議室中,記者可以自由走動進行採訪,但當天媒體卻被隔離到會議室兩旁挑高的看台上,國民黨籍召委費鴻泰質疑,財委會主秘為何有此作法,後來才知道,這是立法院長蘇嘉全、秘書長林志嘉的共同決定,因此費鴻泰又裁示媒體可以回到會議室進行採訪。

吳秉叡:攝影機技術已可拍到開會狀況

但民進黨立委吳秉叡也反批藍委「討好媒體」,他認為,因為立法院委員會推擠影響其他人採訪,現在攝影機技術已可拍到開會情況,他批評費鴻泰的裁示,是不想進步、不想改變。

由於吳秉叡此番發言,被認為是贊成立法院隔離媒體,再加上之前在審查一例一休法案時,曾鬧出「不支持一例一休可以不要投民進黨」的失言風波,因此這次也遭網友批評,例如有人說「朕不給聽的,你不能聽的概念?」、「不爽不要投、不爽不要採訪」、「哪個民主國家的國會,會阻擋記者採訪的?」

不過也並不是所有記者都反對立院隔離媒體。就有媒體人認為,哪個先進民主國家,可以容許媒體像流氓一樣,在會議室與國會議員擠來擠去?

吳秉叡回應:是比照院會,不是限制採訪

吳秉叡則在臉書上回應,有媒體說他主張隔離媒體,這是斷章取義的說法。他表示,發言主要是兼顧媒體安全與議事秩序,媒體若有需要,仍可以在委員會議室外,採訪與會相關的委員或官員,媒體可以在二樓拍攝會議狀況,比照立院議場,而不是限制媒體記者採訪的權利。

他也強調,由於上會期財委會發生水球事件甚至有非媒體人員混入,當時各黨團即有共識希望能有所改善,而九樓大禮堂裝修不是一天兩天的事,會期開議前立院就有向黨團說明改裝一事。

但他這番說法,依然得不到鄉民的認同,有人說「第一段整段幹話耶⋯⋯白話講就是不能進一樓會場啊」、「看完全文,我發現這次記者完全沒有斷章取義」、「講那麼多就是要隔離阿⋯⋯媽的在會議室外面也能採訪是三小」。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:何宇軒攝,資料照片,2016/11/16)

本文參考資料:

信傳媒:「立法院隔離媒體採訪 民進黨開始限縮新聞自由?
蘋果:「【補洞片】防丟水球事件重演 立院改建九樓大禮堂
三立:「財委會隔離記者是進步?吳秉叡發聲明 談隔離這麼解釋…

推薦閱讀:

【投稿】這十個立委臉書你 Like 沒?他們是全台灣最會經營臉書的 Top10 民代
【因為是學生所以被罵】學生亂入「立院水球戰」藍綠撻伐,但立委大人自己也玩得好開心?
立院宣布禁帶水球,國民黨嗆改帶大鎖、鍊條!黃國昌冷諷:能帶大腦嗎?


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: