好好哦羨慕!瑞士居然允許父母輪流請假顧小孩,難怪比台灣爸媽少花一筆安親費

【為什麼我們要挑這篇文章】

教育界、不少家長長期關注台灣大學以下學生上課時間長、睡眠不足的問題,因此有民眾在國發會 join 平台上提案,認為該把「高中及國中小上課時間改為 9 點到 15 點」。目前這個案子已經超過 5000 人附議成案,教育部必須在兩個月內回應。

但也不少人吵不停,雙薪家庭無法照料提前下課子女的問題因此浮現。久住歐洲的黃世宜老師對此發表他對瑞士社會的觀察,為什麼瑞士雙薪家庭小孩可以早早回家、不用花補習費、安親費?台灣有可能以此為目標努力嗎?

(責任編輯:余如婕)

文 / 黃世宜

看到台灣正在討論學生下午三點就回家,雙薪家庭該怎麼辦的議題,想一想,就來分享瑞士的情況好了。在瑞士,中小學生也是下午三點回家,那該怎麼辦?

我必須要說,在瑞士,一。社會薪資的結構,二。家庭價值的結構,這兩個東西跟台灣完全不一樣!!!所以下午三點小朋友才能回家並且還可以不用花太多的補習錢或托兒所。

我就從這兩點來說吧:

一、社會薪資的結構

在瑞士,一個人的薪水,跟台灣的薪水不是同一個概念。 在瑞士,是看你工作的百分比。也就是說,一個爸爸,他不需要工作百分之百,但他也是會有一份薪水的。

比如說,一個雙薪家庭裡,爸爸工作百分之八十,媽媽工作百分之八十,是很常見的現象。一個工作天如果是百分之二十來算的話,爸爸有一天不工作,媽媽有一天不工作,互相輪流看小孩,全家經濟又可以過去,在瑞士是很常見的事情。

二、家庭價值的結構

在瑞士,很多有工作的瑞士女人,婚後或單身有小孩的情況之下,她們也會住在離自己娘家母親很近甚至就是鄰居的地方。為什麼?因為瑞士女人開口請自己娘家媽媽帶小孩更容易。

我個人觀察,女人請自己的媽媽帶小孩,其實更符合人性,婚後女性以娘家為主、跟娘家親的社會,更符合家庭需要 。為什麼?因為女兒與媽媽之間,比較不會像婆婆媳婦那樣,容易吵架有心結。但是在台灣,有多少人還有「嫁過來的媳婦就是要照顧老公孝順婆家人」的概念?

照顧老公孝順婆家人?先一起照顧小孩、把小孩帶大更重要好嗎!?

至於瑞士男人不工作百分之百,會不會被人家笑說男人沒臂膀不擔負家庭責任?基本上在瑞士每一個人的私生活都不干你屁事, 要工作多少百分比養小孩,這都是自己伴侶討論協調就可以的事,沒有親子教育專家或政治名嘴來指導。

以上基本就是瑞士雙薪家庭為什麼小孩可以早早回家,又不用去補習班的原因,因為爸爸顧小孩幾天,媽媽顧小孩幾天,再去外婆家幾天,一個星期就過去了。

【作者補記】

但是瑞士這個制度對想在瑞士找工作,但娘家又很遠的外國女人就非常非常辛苦,娘家在遙遠的天邊誰要幫你帶小孩。

(本文經原作者 黃世宜 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文連結 在此 。首圖來源:Mario Antonio Pena Zapatería,CC liscened。)

你可能也想看這些文章

「選立委不是給你爽的」從蘋果小編、民眾反對余宛如攜兒上班提案,看出社會對職業父母的歧視與壓迫
女力崛起又如何?只要懷孕生小孩,這個社會還是會要你為家庭犧牲放棄事業
全國一個月不上班也不會讓國家倒閉啦!瑞典這樣的做法,打臉鬼島慣老闆


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: