真正在做功德的人出來說話了!前照服員轉職殯葬業後告白:「看死人比看活人輕鬆」

【為什麼我們要選這篇文章】

行政院長賴清德上週在出席衛福部 1966 長照專線啟用典禮時表示,當年台南大地震,全台警消湧入救援,是功德一件,勉勵照服員雖然薪水只有 3 萬元,跟工作內容相比好像不划算,但就當「功德台灣」。

本文作者擔任過一段時間的照服員,讓他現身說法還原照服員的工作實況、心酸、難處,一起來檢視「照服員領低薪」算不算功德一件?

(責任編輯:余如婕)

文 / bb633633

我也來分享一下好了,11 年的時候由於我父親中風,家裡需要人照顧他,於是身為獨子的我跟兩個妹妹、還有我媽一起大家分擔時間學習照顧。而當時人生也沒什麼目標,所以乾脆去職訓局報名當照服員。

職訓的過程想當然非常順利,基本上對於一個 26 歲的的男生,只要不太白目、細心一點,不介意幫老人家把屎把尿,基本上還是可以順利拿到結業證書。這時候,就可以去醫院當照服員或是去當私人看護了,而證照那些只是用來加錢的,記得有證照的話好像一個月多一千。

後來順利的在某家公家醫院的護理之家當了看護,才知道照服員這行問題很多。

第一個問題:工時

我們那邊分成兩個班:08-20:日班,大概七點半就要到醫院,要跟晚班照服員交接爺爺奶奶的狀況,還要順便檢查身體有沒有淤青或是皮膚有沒有異常。

為什麼要檢查呢?因為我們那邊幾乎臥床一半、坐輪椅一半,行動正常的兩三個而已。只要沒有檢查到的話,如果家屬對身上的異常狀況有質疑的話,那誰當班就算誰的。

下班大概八點半,一樣是要交接情況,還要幫坐輪椅的爺爺奶奶上下床,這樣一天 13 小時,而且只算十二小時的錢。

薪水怎麼算呢?

前八小時法定時薪,後兩小*1.33,再後兩小*1.66,算天的,夜班再加 250 津貼,然後我們單位有加給 3000。

還有一個班叫做洗澡班,專門幫爺爺奶奶洗澡:7-19 點,要洗 50-60 張床。

第二個問題:人力

由於我是裡面唯一的男看護,所以問題很多。

首先呢,女生看護是可以照顧男性患者的,而男生看護要照顧女性患者,甚至於要幫忙洗澡換尿布的時候,有些家屬就會抗議了。

尤其是對方的先生,所以當時我照顧的是一排男性患者,一共有 16 床,裡面有帶呼吸器的、需要幫忙上下輪椅的、老人痴呆的、一不注意就會亂抓身體的、大約一個半小時就排便而且不快清理屁股就會紅掉的。

常常都是翻身翻到一半,廁所有輪椅的在喊要上廁所,不然就是餵飯餵到一半,有人已經吃完飯喊著要上床休息了。而 16 床都是一個人顧嗎?

醫院規定是兩個人,所以我們那邊一共有我一邊 16 床,另外一邊 20 床,共三個人一起照顧,而實際情形往往都是要一個人處理,因為完全忙不過來,別人也沒有時間去幫你,整天就是跑跑跑的。

而到了晚上,變成 36 床只有兩人顧,人力還縮減,所以服務品質真的也是有限。

人力問題之二:員工組成

一般來說,看護都是比較缺錢,而且都滿有年紀了,年輕人很少投入這行業。

我當時職訓的時候是最年輕的,那邊照服阿姨都是 40-60 都還有在做的,所以很多情況都是,一個準老人在照顧老人。

而阿姨既然都缺錢了,他們都會欺負新人,說了不要不相信,裡面學姊學妹制還他媽不比軍中差,因為以日計價的,你多上一天班就多收一天錢,多一個新人就把班搶掉很多,很多寧願自己做的要死也不要別人分他的班;還有人早上去做一家,晚上又來上班,或是休假日去代班私人看護的一堆。

照這樣下去,可見現在照服品質真的要去醫院團班的要考慮一下。

依照這樣下來,通常一個月早班大概 3 萬 5-4 萬差不多,夜班的話在多個快五千
可是付出的心力承受的壓力真的不小,畢竟把屎把尿,還事關人命,對付一些漸漸老人痴呆的患者真的很累。一個晚上呼叫鈴按了十幾次說自己尿尿了,尿布打開就是沒有尿,不幫他看第二天家屬來哭我虐待他,真的是很累。

去年我父親往生後,我也離開那行業,現在在殯儀館上夜班

說真的,看死人比看活人輕鬆多了,至少我還沒遇到半夜跟我客訴的。

以上是我當年做照服員的經驗

補個故事好了,曾經一個很愛罵人的爺爺,在今年七月我收到了他,記得當初幫他換床的時候手勁沒弄好就幹 X 娘的罵,只不過那天夜裡看到他不再罵幹 X 娘,其實有點感傷。

我自己也哭的跟家屬一樣慘,雖然很很辛苦,但是年輕沒有目標的時候待在那邊一段時間,我覺得很充實也很開心。

(本文經原作者 bb633633 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文連結 在此 。首圖來源:Dick Thomas Johnson,CC liscened。)

你可能也想看這些文章

賴神:長照員薪水不高但請你們當做功德——既然你是「神」不如你也做功德別領薪水
【投稿】賴清德脫下白袍後,就忘了全台醫護人員的艱苦和過勞嗎?
這則普通的故事,告訴你所有荒謬的血淚在 2018 年的台灣都合法


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: