才剛鬆綁農舍,陳金德又想放寬空污管制!環團批:高雄住太久嗅覺失靈嗎

宜蘭縣代理縣長陳金德,繼日前多項對於農舍管制的措施有驚人發言後,日前又開了新的戰場,要求檢討空污政策!環保團體怒批,是「在高雄住久,嗅覺失靈嗎?」陳金德宜蘭蘇澳老家的鄉親更揚言,如果環保政策走回頭路,不排除上街頭!

陳金德在縣議會表示,根據空氣污染防制法,固定污染源許可證展延實務上可以展延期限 5 年,但是縣政府卻針對 69 家特定行業別,只核給 2 年期限,他將要求環保局應該回歸法制面,重新檢討。

宜蘭縣環境保護聯盟表示,空污與異味問題困擾縣民已久,宜蘭工業部門在能源消耗與碳排皆占全縣總排放 7 成,且空污大戶改善計畫遲遲未果,環保局才會制定加嚴排放標準,並限縮展延期限,藉以要求廠商限期改善,沒想到陳金德竟反其道而行,聯盟對此強烈質疑。

環保局說展延與空污無關,鄉親大罵說幹話

宜蘭縣環保局長周錫福向媒體表示,之所以會以行政裁量權限縮為 2 年,主要是希望業者若在相關原料、設備要變動的話,可以趕快辦理異動,跟空汙排放、空氣品質維護沒有直接相關。但這樣的說法,讓蘇澳飽受異味影響的民眾怒斥環保局根本在說「幹話」!

一位住蘇澳馬賽的吳姓民眾指出,附近地區空氣中常常聞到阿摩尼亞、狗屎、臭酸味,鄰居打招呼不是問「吃飽沒」,而是「昨晚有沒有聞到味道?」還有另一名吳姓民眾也說,污染源許可證規範廠商製程、設備及相關環保措施,應該要更嚴格把關才對,很多居民已對環保局失望,原本期望蘇澳出生的陳金德,能帶給他們期待,如果縣府環境政策再走回頭路,不排除上街抗議!

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

本文參考資料:

中央社:「陳金德:法規未必都合法 不排除釋憲
中央社:「陳金德要求檢討空污政策 環團有意見
自由:「許可證展延跟空污無關? 蘇澳鎮民怒斥環局說幹話
自由:「陳金德要求檢討空污許可證展延期限 環團怒批:嗅覺失靈

推薦閱讀:

陳金德:農委會限制太多又違憲,連農舍蓋在哪裡都要管——農委會:規定合憲合法
一上任就轉彎!陳金德代理縣長竟護航豪華農舍,宜蘭人你還要信民進黨嗎?
【台中硬起來擋火力發電】台電不願意提減排規劃,林佳龍霸氣退回中火 9 機組展延申請


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: