【蔻擊‧蔻集】柯文哲的遠雄大巨蛋黑箱越挖越深,連便當會都冒出來了!

文 / 周玉蔻

在台北市議員許淑華披露北市府與遠雄之間那張奇妙的同意書之後,大巨蛋案的黑箱疑雲,正式邁向新的階段。這紙同意書就像是個導火線一樣,帶著我們一路燒到黑箱最有破壞力的部分。 現在就連北市府、遠雄之間的便當會都跑出來了,現今距離大巨蛋案案情爆炸還剩多久?

繼前法務局長楊芳玲拒簽同意書,讓市府在該契約上留白的消息曝光之後,又傳出就在續建宣告前一天,市府、遠雄高層吃了一頓便當、「喬了一些事」。這消息的來源不是別人,正是遠雄發言人楊舜欽。就是 在這便當會上,鄧家基、陳景峻與蔡壁如跟以趙藤雄為首的遠雄高層們一字一句擬出了同意書。 儘管市府發言人劉奕霆的說法與此有所出入,在柯文哲信用打折的情況,我們還能相信市府的說法幾成?

就算沒有便當會好了,白紙黑字的同意書總是存在的吧,那裏頭可是大有問題。揭露同意書的議員許淑華今天來《蔻蔻早餐》,就提出了幾個疑點。儘管這張同意書因為市府沒有簽字而無效,上頭遠雄所提的條件卻是字字誅心。

簽了就是違法!遠雄同意書裡的隱藏陷阱

柯文哲所沒有說出的三個條件裡,第一項是「(北市府)依興建營運契約規定履行相關聲明與承諾及協助事項」。這句話其實隱藏了天大的陷阱:按照興建營運契約,容留人量應為 14 萬人,但這與環評所審核的 6 萬人可是天差地遠。而現在台建中心所通過的公安規格─也就是許銘文涉嫌放水的審核─也是 14 萬人的規劃版本。這麼一來我們可以合理懷疑, 如果遠雄就這麼拿 6 萬人版本環評報告加上 14 萬人版本公安審核結果去申請都審,在市府的主導之下或許就能混水摸魚通過了 。即便完工之後被抓包,遠雄也只需要按照相關消防法規繳低廉罰鍰即可,根本不痛不癢。

真是如此的話,大巨蛋案舞弊情事又再添一樁了。柯文哲設下許多防火牆,讓人要抓他的把柄可說是難上加難。第一大難關就是市府沒有在同意書上簽字;再者柯文哲從來沒有出席這類會議,都是授權蔡壁如出面當代表。 如果沒有錄音帶之類可以一槍斃命的證據,結果就是蔡璧如「光榮」地替主子當了一回的余文

隨著大巨蛋案的證據不斷揭露,距離真相也越來越近;不過從柯文哲的角度來看,他的麻煩卻不只這一件。現在有媒體傳出他讓北捷弄個物業公司,就是要聯手富邦集團搶標雙子星開發案。身上綁了這麼多隨時會爆炸的弊案,柯文哲的市長任期還能順利下莊嗎?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: