一上任就轉彎!陳金德代理縣長竟護航豪華農舍,宜蘭人你還要信民進黨嗎?

圖片來源:作者

因為今年 8 月全台大停電事件而下台的前中油董事長陳金德,代理宜蘭縣長不到一個月,就送出「大紅包」,要廢除前縣長林聰賢,為了遏止農舍炒作而制定的「加稅」、「禁止蓋在田中央」兩大措施。曾經也因為農舍處理問題而下台的的宜蘭前農業處長楊文全在臉書批評,這是民進黨為了救民調!而也有網友痛批是走回頭路、政策買票。

PTT 網友痛批政策買票。

陳金德才剛上任,就宣布原本將違規農舍加倍課徵房屋稅的規定不合法,將加計利息退還人民。陳金德認為,除非要有明確授權,行政命令不能向人民課稅,若沒有法律規定,向違規農舍加倍課徵房屋稅,是沒有法律依據的。

農舍加稅,早已經「法院認證」

但是真的沒有依據嗎?事實上,類似的案件早已有屋主提出行政訴訟,而且被「法院認證」判縣府勝訴。今年 3 月,有違規農舍屋主因為因為不滿加價而提起行政訴訟,但法官判縣府勝訴,因為法官認為,基於地方自治立法權及地方自治財政的精神,關於房屋稅徵收,仍應保留部分項目給地方自治團體補充立法,而宜蘭縣政府為了合理反映農業用地未作農業使用房屋應有的價值及稅捐負擔,符合量能課稅意旨。

廢除禁蓋田中央,農地恐破碎

除了加稅,前縣長林聰賢還有一項遏止農舍炒作(後來中央也跟進)的措施,那就是規定農舍不能蓋在農田中央,而必須蓋在緊鄰道路的位置。最初這樣規定的用意是,因為宜蘭許多豪華農舍蓋在田中央,門前還會鋪水泥通道,破壞農地的完整性。另一方面,「真農民」還是有蓋農舍存放機具的需求,所以規定農舍可以蓋,但不能蓋在田中央,以防堵所謂的「豪華農舍」,而不波及「真農舍」。

然而,這樣的措施,卻被陳金德批評是「違法違憲」!陳金德認為,法律沒有規定農舍在農田中的興建位置,而農業委員會過去發文給各縣市有關農舍經營計劃書相關表格中,載明農舍應蓋在「鄰路、鄰側」,也只是提供地方縣府在審查時的參考,所以沒有法律規定或法律授權,是違法違憲。

農舍禁蓋田中央,農委會早有規範

不過,守護宜蘭工作坊發起人李寶蓮曾在演講時指出,農委會早已經規定農舍必須鄰路、鄰側,「地方權限要凌駕中央法律,真的很不可思議」。

那為何陳金德在有違背中央法令的情況下仍要引發爭議?一般認為,答案就是為了選舉。在 2016 年也因為農舍問題而下台的前宜蘭縣農業處長楊文全在臉書上說,對陳金德而言,民進黨在明年拿下宜蘭縣長位置,是他代理縣長的唯一任務,而陳金德現在的任務就是提振民調。

前農業處處長:陳挑起衝突,為救選舉民調

楊文全也分析,在明知自治條例不可能違反中央法令的情況下,陳金德就只能硬挑中央法律違憲,同時也大動作要農業處長訂自治條例,甚至在農業處長不配合的情況下,立刻高調換掉農業處長陳德星。「這一上任就大動作搞得天怒人怨的目的,就是製造社會衝突,拉抬民調。」

曾經力挺林聰賢管制農舍的宜蘭縣議員薛呈懿也感嘆,身為宜蘭人的陳金德大幅鬆綁法規,在退稅之後調降地價稅、讓農舍可以建在農地中央,破碎化的農地並鼓勵農舍興建,「請問失去了美麗地景的宜蘭,我們拿什麼來凝聚宜蘭價值?我們拿什麼驕傲面對其他縣市?如何對下一代交代?」


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: