【蔻擊‧蔻集】《世大運之友》的黑箱會揭開讓柯文哲清廉形象破功的潘朵拉寶盒嗎?

文 / 周玉蔻

沒想到世大運都結束這麼久了,還能扯出新的黑箱。《世大運之友》贊助柯文哲「一日雙塔」挑戰 30 萬元,這究竟是私人餽贈或是贊助市府? 這個問題的答案,勢將決定柯文哲清廉金鐘罩是否被擊破。現在各方人馬都在蒐集證據當中,就算柯文哲想要轉移焦點,大概也很難成功逃脫了。

猶記得去年 2 月,柯文哲在寒風中挑戰一日雙塔,當時的直播畫面激起了無數台灣人的熱血。若是這些觀眾聽到,這活動背後居然有人「招待」的話,再熱情的血脈衝高應該也都會冷卻下來。甚至有傳言,柯文哲當時藉著活動的高人氣為各地立委站台造勢,並從中收取高額「站台費」。當然,這種流言實在太過荒謬,我個人是不相信的。不過,有些黑箱卻是實實在在擺在那兒,等著我們去揭曉。

市議員徐弘庭、戴錫欽調查指出, 由謝長廷創設的社團法人《世大運之友》募款千萬,但除了「贊助」柯文哲挑戰一日雙塔的 30 萬之外,這些錢跑去哪卻沒有人知道 。據風傳媒指出,設立《世大運之友》是謝長廷的提案,那麼謝先生是否應該也出面說明一下,創設這個募款無數、卻在世大運前悄然收攤的組織究竟所為何事?

眼下面對市議員的質疑,柯文哲又是擺出一貫的閃躲戰術,說著要把台北 6 大公司贊助方法 SOP 化,卻沒有正面回應那 30 萬究竟是怎麼回事。沒關係,如果你不說清楚,我們幫你查,但到了真相曝光的瞬間,也就是你柯文哲清廉破功的時候了。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: