【蔻擊‧蔻集】來自專業律師的質疑─謝震武:柯市府與遠雄那張沒有簽字的同意書到底有沒有效?

文 / 周玉蔻

在莎翁名劇《哈姆雷特》曾有句名言:「To be or not to be, that is the question.」而當時空轉換到 2016 年, 當柯市府團隊面對遠雄在解約的最後通牒前遞上的同意書,簽或不簽恐怕同樣也是個問題 。謝震武律師昨晚在他主持的節目《新聞面對面》,對那張北市府沒有簽署的遠雄同意書提出了最直白嚴厲的質疑。

去年 9 月 8 號是市府揚言大巨蛋公安改善最後期限,否則遠雄就等著被解約。而就在 9 月 7 號,遠雄投降似地送出改善同意書,柯文哲對此更召開記者會,公布遠雄同意的四點聲明,肯定遠雄「踏出了建設性的一步」。這四點聲明包括了:遠雄需向台建中心完成防火避難性能認可審查;遠雄需向都發局、環保局送件完成法定程序;遠雄應盡速完成建照變更程序。

乍看之下遠雄似乎真的低頭了, 日前市議員許淑華拿出當時的同意書,上頭不僅北市府方面沒有簽署,更有著我們不知道的條款。 在原版同意書中,除了有遠雄做出的四點承諾,他們更要求北市府承諾、協助遠雄完成台建中心的審查以及建照變更的相關手續。這究竟是怎麼一回事?在等柯文哲出面說明之前,可以從法律的角度來稍微分析這份同意書。

市府未簽署同意之同意書,引用自市議員許淑華 粉絲專頁

一紙僅有單方簽字的同意書究竟有沒有效力?謝律師昨晚在節目中直接就說了: 市府沒有簽名,這份同意書根本無效 。據此他進一步質疑,既然北市府不簽字、不認同這份同意書,那為什麼柯文哲還召開記者會宣布遠雄的四項聲明?柯文哲念了同意書的上半段,那是否表示剩下的部分他也跟著同意了?那為什麼柯文哲不一起念剩下的部分呢?

此外,這份同意書究竟是誰擬的,居然會擬成這樣?這不僅我很好奇,謝律師也一樣。政府的工作就是依法行政,不論是台建中心的審查或是建照變更申請,只要遠雄乖乖照程序走就不會也不該被刁難。那麼為什麼遠雄還需要北市府簽字承諾協助?

這些種種,柯文哲逃不掉解答的必要性。

綜合多方相關人士見解, 眼下最有可能的情況是蔡壁如與趙藤雄的密會,造就了這份奇怪的同意書 。如果這是真的,柯文哲與蔡壁如便涉及關說,清廉形象也就此破功。站在市民的角度,沒有人希望事情的真相真的是官商勾結,謝律師提出的上述問題,我們都在等柯文哲給大家一個答案。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: