【蔻擊‧蔻集】大巨蛋案柯文哲自陷困境,竟想卸責閃避、利用話術黑箱作業矇混過關?

文 / 周玉蔻

大巨蛋案果然成了一樁弊案,北市府與遠雄的合約自然也就無效。 若是去年柯文哲市長接受市府法務局前局長楊芳玲的建議來解約,現在看來就是個 100% 聰明的判斷。然而,柯文哲卻選擇了與遠雄舉行數埸密室協商,硬生生把合約延續了下去 。如此這般自陷困境、自掘墳墓,現在,柯文哲進退兩難,試圖把責任推給中央,或是想辦法用詐話術掩蓋自己的錯誤,就能遁逃脫身嗎?

李述德、趙藤雄、許銘文等人因大巨蛋案遭起訴,眼下檢調是準備要將馬英九的黑箱拆開,還給大眾一個真相。若我們真要徹底了結這樁弊案,柯文哲、蔡壁如搞出來的密室黑箱,則定然是檢調下一個無可迴避的目標。過去相關專家學者都認為北市府應該與遠雄解約並重新招標,顯示他們的眼光之準確。可是,柯文哲卻漠視這些人的意見,嘴裡說著大巨蛋一定要完工,始終不敢與遠雄切割。 是的,大巨蛋一定要做,但完成它的人或集團並不一定要是遠雄。現在回想起來,柯文哲的態度反倒像是他給遠雄握住了什麼把柄。

從去年六月北市府給遠雄下達最後通牒到三個月後遠雄提出公安七條件,北市府的態度就在這短短時間裡軟化,點頭答應讓台建中心擔任第三方審核角色。而柯文哲、蔡壁如、許銘文與趙藤雄的密會就發生在這期間,裏頭他們談了什麼,沒有任何的紀錄。這會不會就是柯文哲不敢也不能與遠雄解約的真正原因?這個密室黑箱一日不打開,大巨蛋弊案的真相就一日不得揭曉。

在這之後,蔡壁如不斷穿梭於北市府與遠雄、及台建中心許銘文之間,擔負起傳聲筒的角色;許銘文在去年底通過大巨蛋案公安審查之後,今年 2 月請辭台建中心執行長職務;北農 6 月改組,柯文哲為提名許銘文擔任董事長,不惜跟民進黨槓上。而從現任台建中心執行長許世杰指稱,許銘文在 2011 年收賄為遠雄審查放水「開快車」的情況來看,上述這一連串動作正是舊事重演。 柯文哲用人事酬庸,換取大巨蛋審查通過,那麼遠雄又要給柯文哲什麼好處?

只要這個黑箱柯文哲不解釋清楚,他與財團勾結的疑慮就會持續壟罩所有支持者的心頭。而 拿他過去在 MG149 案坦然拿出所有單據的事蹟來對比,現在柯文哲支吾其詞的行為只讓人越來越懷疑這其中有鬼 。檢察官們,還不動作嗎?

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: