【蔻擊‧蔻集】趙藤雄與許銘文因大巨蛋案遭起訴,接下來會輪到跟他們密室協商的柯文哲、蔡壁如嗎?

文 / 周玉蔻

台北五大案之首的大巨蛋案終於遭到檢方起訴,讓人對於台灣司法單位的稍稍信心,難得地恢復了一些。不過 眼下的嫌疑人名單中,卻是少了柯文哲與蔡壁如兩人 。 今年大巨蛋演變到得以復工、續建的大好機會,正是被起訴的前台建中心執行長許銘文的「功勞」,而 這事情背後可以追溯至去年夏天柯文哲、蔡壁如、趙藤雄與許銘文的數場未公開的密會

早在郝龍斌時代,趙藤雄便為了大巨蛋的消防公安問題,透過前營建署長葉世文幫忙,施壓前財團法人台灣建築中心執行長許銘文,令其盡速通過相關審查。也因為過了這道坎,當年大巨蛋才能在 7 天之內連闖台建中心、營建署與台北市建管處 3 關取得建照,躲過解約的命運。

時光流轉,去年市府為了讓大巨蛋案解套,再度跟遠雄進行談判,要求對方再度送件至第三方公正單位。 儘管大巨蛋體檢小組在 2015 年曾痛批台建中心有放水之嫌,在趙藤雄的堅持之下,還有一場他與蔡壁如的密會之後,最終北市府還是點頭讓台建中心擔任喬蛋的角色

趙藤雄當然堅持了,畢竟 2011 年的時候許銘文就曾經幫他一次,眼下只不過把當年的戲碼重新再演一次而已。然而,蔡壁如只是個辦公室主任,她憑什麼跟趙藤雄密會,為什麼這場密會之後北市府的態度就有了 180 的轉彎?如果我們再把時間往後拉一些,或許便能看到些許答案。

許銘文在去年底原則通過大巨蛋的審查後,於今年 2 月便辭去了台建中心執行長的位置。再隔一個月,北農董事長之爭又冒出了他的名字,而提名他的人正是柯文哲。在這一來一往之間,我們可以看得出 許銘文與柯文哲之間有著人事酬庸、變相圖利的嫌疑

始終孵不出來的大巨蛋終究還是成了一樁弊案。接下來這事情不僅考驗柯市府善後收尾的能力,也考驗檢調能否將馬英九繩之以法,並從許銘文身上撈出更多線索,證明柯文哲涉及不法的行為。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: