【蔻擊‧蔻集】下鄕走透透,賴院長要展現發掘問題、解決問題的行動力與考核力

文 / 周玉蔻

危機就是轉機。獵雷艦案與一例一休再修法,雖然讓賴清德傷透了腦筋,但只要穩穩解決了這些問題,反倒能夠在民眾心中樹立有能形象;加上軍公教加薪、稅改方案出爐等魄力舉措,未來賴清德內閣的表現看來是越來越讓人期待了。連帶著,明年的選舉賴清德多半也能為民進黨拉抬出一波氣勢吧!

下禮拜立院總質詢結束之後,賴清德將出發下鄉,檢視前瞻計畫與長照 2.0 的執行成果。賴清德嘴上不說,但大家心裡都明白,這肯定是為了明年選舉──畢竟台灣是個民主國家,政黨做事原則當然是選票至上。縣市長選舉向來是總統施政的期中考,前瞻計畫與長照 2.0 做為蔡英文的主打政策,它們的成敗當然直接影響了明年選情;行政院長身為總統的執行長,自然得在第一線挑起執行、監督的責任。

說起下鄉,大家恐怕都忘了宋楚瑜的 319 鄉鎮走透透的輝煌歷史。只不過,
那是一個政府掌握媒體,省長自有預算支用權的年代,與今天可大不相同。在網路時代,政府除了要達到公開透明的基本要求外,做事更要追得上民間的效率。因此,賴清德要當好一個行動內閣,絕不能只是走馬看花、虛晃一招。

這趟下鄉之旅,考驗的不只是賴清德一人,還有秘書長卓榮泰與所有閣員應對的能力。事前,相關部會必須蒐集相關資料,做好準備;面對民眾的問題,首長們都要能夠在現場給予承諾或是方案,同時登錄建檔;最後也最重要的是,整個行政院都得要積極執行、追蹤、考核、檢討與修正。唯有從事前到事後都做好每一件事,賴清德這趟下鄉才會是有意義的。

在下鄉解決地方政府的問題之後,中央也有自己的燙手山芋。民進黨好不容易推動一例一休,卻隨即面臨再度修法的問題;同時,台灣經濟的「五缺」問題(缺水、缺電、缺地、缺工、缺才)也迫在眉睫。賴清德表示,11 月中將會召開記者會,提出解決方案。至於獵雷艦案,賴清德也指示副院長施俊吉與法務部長邱太三,全面調查相關不法情事,而且沒有上限。對照起林全溫吞的作法,賴清德果斷有魄力的態度,令人期待。

對於執政者來說,只要施政做得好,民眾是不會吝惜將選票投下去的。換句話說,民進黨最大的敵人不是其他政黨,是自己。現在看來,賴清德的表現還算是可圈可點,明年的成績單會是怎樣,就得看這趟下鄉之旅了。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: