【蔻擊‧蔻集】獵雷艦案拖棚+閣員臉書失言,賴清德院長要快刀斬亂麻了!

文 / 周玉蔻

馬英九給蔡英文留下了許多爛攤子,現在一個個浮上了檯面。等了兩年,獵雷艦案終於爆發;本來民進黨大可以快刀斬亂麻,把責任追究清楚也就了卻一件麻煩。然而,面對自己惹出來的禍,國防部卻是再三技術性拖延,反倒變成拖棚歹戲一場。再加上客委會主委失言風波,現在的賴清德可說是遇上了入閣以來第一波危機。

早在 2015 年,PTT 上便有網友「夢到」獵雷艦造艦案背後的問題。時至今日,這些預言可說是一一得到驗證。 這條前朝爛帳本來不該由蔡賴政府負責,國防部一再拖延的做法,卻是給立委追打的空間 。立委追打起來猶如散彈打鳥,滿林子都是受傷的麻雀,卻打不中一頭老鷹。立委們抓不到重點,受限於資訊片斷與質詢本質,施俊吉領軍的調查小組若是動作繼續遲緩拖延,必將使得獵雷艦案追查起來沒完沒了。

結果呢? 民眾可不管獵雷艦是不是前朝標案,也不懂法律細節;他們只看到賴清德任內爆出這樁弊案,然後再把帳算到蔡英文頭上 。因此賴內閣若是不能快刀斬亂麻,獵雷艦案這個馬政府的爭議就要變成蔡政府的麻煩囉。

除了獵雷艦案之外,民進黨還有另外的麻煩。客委會主委李永得上周槓上國民黨立委徐榛蔚,事後他在臉書上暗諷對方為太后,引來國民黨不滿。 像這樣在社群媒體上情緒失控、有損閣員身分的講話,當年林全院長時代不是吃盡了張景森臉書事件的苦頭嗎?

過去張景森多次在社群媒體上失言,光是為了滅火就不知讓民進黨形象受損多少。殷鑑不遠,李永得就算再怎麼有個性,再有理由也不該在社群媒體上這般明嘲暗諷。更何況民進黨人過去也是像徐榛蔚這般咄咄逼人,就算現在改當官了也沒立場指責對方蠻橫吧。

賴清德入閣以來,內閣運作大都還算是有板有眼。他要是因為前朝爛攤子與閣員失言就這樣讓聲望平白折損,多冤枉啊!

快刀斬亂麻,很必要。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: