停用 3 年的核四每年還支出七億!為啥我們的稅金要給政府養冗員?

【為什麼要挑選這篇文章】

蔡英文上任主打「非核家園」,推動逐步中止台灣核能發電,而核四廠也已經封存三年,但據《壹週刊》報導,有員工爆料雖然政府封存核四,內部的台電人員仍在消耗上億的人事費。

就算封存的核電廠需要基本維護工作,但真的需要花上這麼多錢嗎?

(責任編輯:余如婕)

雜誌報導核四封存 3 年,仍維持封存前編制 550 名員工,薪資每年支出 7 億元以上。經濟部長沈榮津表示,讓核四封存處於最佳狀況是最有利的,至於經費、人力是否妥適,會請台電再檢討。

壹週刊雜誌 昨天(18 日)報導核四廠封存停工迄今 3 年半, 除了機組設備的日常維護保養外,沒有其它要務,但編制仍維持封存前的規模,約有 550 名員工,還能享有核能加給,光是薪資每年就得花新台幣 7 至 8 億元左右。

核四廠於 104 年 7 月進入封存,根據台電資料顯示,104 年封存預算經立法院審核通過,分為維護保養費與廠區管理費 12.79 億元與廠商停工補償費 25 億元,合計約 37.79 億元。廠商停工補償費僅第一年支付,維護保養費與廠區管理費則每年編列,暫編列 3 年,並逐年編列滾動檢討。

經濟部長沈榮津今天列席立法院經濟委員會備詢前,接受媒體訪問針對上述議題作出回應。沈榮津表示,對於核四廠資產如何做好維護跟管理,「讓核四廠處於最佳的狀況,相關處理跟維護對我們才是最有利的狀態」,至於如何在經費最合理、最妥適人力的條件下做維護,會請台電公司檢討。

台電表示,核四依政策封存,同時盡力使資產管理、保留利益最大化,因此仍需要相當數量的人力,進行廠內設備保養及定期測試,也會依業務量的縮減而調整人力,將由原來 500 多人,年底調整至 365 人,明年底將調降至 295 人,以最少人力進行資產管理。

(本文由合作夥伴 中央社 授權轉載,未經同意請勿任意轉載,原標題:〈 核四廠挨批養冗員 經濟部:請台電檢討 〉,首圖來源: 維基百科 。)

推薦閱讀

自己的國家自己救,公務體系的冗官冗員自己割
70 年都動不了的黨國遺毒——改革台電不只是改革企業,而是台灣最需要的轉型正義 台電、中油壟斷市場對民主政治有什麼隱憂?看完這位被判關 20 年的埃及前總統你就懂了
被冗員拖垮財務的台鐵只好回頭壓榨員工,台鐵最大的問題就是自動化、民營化太慢


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: