【科技始終來自可悲人性】累癱坐博愛座還自備跑馬燈:需讓座叫我

在台灣,搭乘大眾運輸一定要有一項技能,叫做滑壘。

為什麼?因為台灣座位分成兩種:

原圖取自 維基百科

嘿對,只要你沒有成功搶到中間淺藍色的一般座位,而且剛好身體「看起來」毫無殘缺、年紀沒有超過 60 歲——那你的下場就是只能做出煎熬的二選一:

腿痠,或是選擇坐上深藍色的罪人專屬座位(俗稱「博愛」座),接受道德審判吧。

(請搭配以下影片)

而現在這種扭曲的文化,讓這位可能是上班累到不行的可憐女子,下班搭車直接睡倒 在公車座位上 ,但還要擔心被誤會,特地在手機上面放了跑馬燈:

「需要讓座請叫我!」

截圖自 YouTube

後來拍攝影片的網友相當心疼, 將影片 PO 上「爆廢公社」,感慨地說:「她最後手機都弄到沒電了!讓座是美德、是善意,不是應該!」

現代人連搭個車都要這麼小心翼翼的,就怕因為沒讓座所以被 PO 到網路公審……這不是挺變態的嗎?完全扭曲了博愛座「給有需要的人優先使用」的定義。

就像 《王牌大律師》這段 討論的讓座問題,一個人的「需要」為什麼就一定是由年齡來界定的呢?如果一個人有眼睛看不出來的身體不適呢?

如果您看完這段影片仍然對博愛座或是讓座問題有所執著,覺得「怎麼可以這樣」、「不讓座怎麼可以」的話,則私心推薦您購買以下產品:

|道德椅凳|I…

Posted by Youkai Tentarou on Tuesday, 26 September 2017

希望有一天,台灣的大眾運輸座位就算沒有畫分博愛座,大家都可以勇敢坐、安心坐、也願意主動評估自己的需求詢問/禮讓坐位。

願大家的屁股都可以平等。

看日本人是怎麼看待博愛座問題

為什麼在台灣沒有人敢坐博愛座?看日本人怎麼詮釋不同的讓坐文化

更多博愛座討論

【博愛座該廢了】我經痛、我上班好累、我膝蓋開過刀,為什麼不能坐博愛座?
孕婦肚子不夠大不能坐博愛座,站到失血要安胎——這種「正義魔人」根本社會亂源
【屍速區間車】殭屍病毒感染台灣會怎樣?看完忍不住感嘆不愧是鬼島啊

(本文歡迎合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: