【蔻擊‧蔻集】仁醫對狂醫:看警界高層大地震背後賴清徳的政治手腕與技巧

文 / 周玉蔻

內政部日前公布大消息,一口氣將調動了包括台北在內,三個直轄市警察局長與警政署長。這場前所未有的人事地震,震央自然是柯文哲力保的邱豐光。然而,這事件背後勢力如何運作,唯有與警察相濡以沫多年的警政記者,方能窺見一二。今天,資深媒體人羅友志便為我們帶來深度分析。

內政部的動作看來迅雷不及掩耳,實際上早在三個月前名單就已大致底定。在這波變動之中,羅友志認為最 倒楣的是前台北市警局長邱豐光、最幸運的是前高雄市警局長陳家欽、最辛苦的則是原警政署長陳國恩

羅志友表示,一直以來陳國恩為了保住官位,一個人同時對付邱豐光與陳家欽兩人。明爭暗鬥的結果,是陳家欽因為對反年改抗爭處理得宜,加上沒有世大運事件掣肘,在西線無戰事之下坐收了漁翁之利。

警界搬風只是整局棋盤競逐遊戲的一小部分

羅志友說,有立委私下向他表示,早在世大運之前就有了要對付柯文哲的計畫。雖然活動成功落幕讓他聲勢大漲,維安問題卻是柯文哲無法躲避的死穴。這也是為什麼柯文哲一直力保邱豐光,因為兩人的命運早就被綁在一起。 一旦邱豐光被拉下來,柯文哲等同坐實了維安失敗的污名 。「打邱就是打柯」,這是某位黨政高層向我透漏的消息。

只是,為什麼我們不見柯文哲像周錫瑋力抗陳水扁一樣,寧可讓市警局長的位子空轉三個月,也不願接受中央的人事調動?羅志友推測,柯文哲可能是一方面 擔心邱豐光下台之後,自己的後路 ;另一方面 擔心自己出聲抗議的話,又違反中央地方分治的原則,給人話柄 。兩個想法衝突的結果,柯文哲的腦袋就當機了。

即便警政人事歸中央管理,但習慣上地方首長仍是市警局長的實質老闆。柯文哲這麼一「傻」, 放任內政部將邱豐光明升暗降,無異於讓他成為了政治孤兒 ,隨人宰割。未來,柯文哲恐怕還得為此承擔警界的不滿與怒火。

整個事件下來,從人事調度的規模可以推測,幕後主導者絕對不是內政部,而是它的頂頭上司──行政院長賴清德。 這場警界搬風,事實上是兩位政壇名醫的第一輪交鋒 ,而賴清德的政治手腕與智慧目前看來是略勝一籌。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: