【笑了】文化部調降門檻讓台北市古蹟爆增,柯文哲很困擾:古蹟沒錢修晚上會自燃

維基百科

柯文哲又開嘴砲啦!

自從新版「文資法」去年上路後問題重重,讓台北市市政府怒槓中央,批評新法讓古蹟暴增,中央卻不願給地方預算、人力和法規支援。柯文哲就感慨,古蹟要修又沒錢,所以晚上就會出現自燃現象,但沒有維修好又要被開罰。

究竟文資法修了什麼?

去年 7 月,《文化資產保存法》進行進行了立法 35 年來最大幅度的修正,一方面調降了文資提報的門檻,古蹟提報人資格從「所有權人」改向全民放寬,也就是人人都可提報古蹟。歷史建物認定也新增「紀念性建築」,當公家建築年資超過五十年、或任何文化資產周邊街廓要都更時,也都要自動進行文資審查。

此外,這次修法也提高了文化資產遭受毀損、破壞等違反保存行為的罰則,刑罰上可處 6 個月以上 5 年以下有期徒刑(得併科因台幣 50 萬元以上、2 千元萬元以下罰金),行政處罰則提高到可處 200 萬元以下罰鍰。

柯文哲說,目前台北市被指定為古蹟的有四百處,常常中央訂個法令、認定古蹟,就完蛋了。古蹟指定的用意很好, 可是 古蹟要修又沒錢,所以晚上就會出現自燃現象,但沒有維修好又要被開罰。 柯文哲說,「有時候法令的推動,要有辦法執行」。

台北市文化局就表示,自新法上路以來,文資會勘暴增兩倍以上,光是專家出席費預算在八月就已經宣告用罄,而且職員的離職率高達 50% ,沒錢又沒人,希望中央能提出相對應的配套措施。

然而對於柯文哲的抱怨,文化部則回應:「台灣過去普遍對於文化資產的保存不夠重視,立法院通過的新版《文化資產保存法》,是為了解決過去文化資產保存所面臨的各項問題,完備法律機制,其中並未如台北市政府所稱降低提報門檻之情事;請北市府善用文化部提供的政策工具與資源,共同維護文化資產。」

文化資產的修復再利用是由所有或是管理單位負責,文化部今年的預算也已經相較去年度成長了一倍,明年前瞻計畫中也納入了文資保存相關預算、擴大文資本存工作。

例如說台北市中 400 多處的文化資產,其中是中央或國營事業的,都是由中央而非台北市政府編列預算。而目前也已經為了推動台北市的文化資產投入超過 70 億元經費。

而對於北市所有或管理的文資,文化部都持續挹注資源,協助進行維護與管理。文化部自 2010 年起,就以專案補助的方式協助地方政府成立專責的文資管理單位,但台北市從 2010 到 2012 年間,已經向中央申請補助款共計 530 萬元,但是 2011 年 4 月掛牌籌備後,至今始終未曾成立。

(……. 咦,這 530 萬究竟跑去哪了?郝市長要不要出來說明一下?)

而柯文哲的「古蹟自燃」立刻被鄉民推爆「太誠實」:

截圖自批踢踢實業坊
截圖自批踢踢實業坊

也許你還想看這些文章

台灣古蹟一直燒起來,政府到底有沒有看過這本書呀?
古蹟不長命:一張地圖告訴你,台灣的古蹟是怎麼一棟棟被燒光的
台灣古蹟悲歌:先被美軍炸毀、再遭國民黨洗劫一空,消失的台灣鐵道飯店

參考資料:
遭北市指沒錢沒人護文資 文化部反駁
〈台北都會〉 文資門檻降 柯:沒錢修就會「自燃」
柯P稱沒錢修古蹟會自燃 文化部:請北市善用資源
[新聞] 文資保存門檻降低 柯:沒錢維修就會「自

(本文歡迎合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: