【蔻擊‧蔻集】英賴磨合,雙方幕僚互信互諒、謹守分際十分重要!

文 / 周玉蔻

就職不到一個禮拜,賴清德就端出了軍公教加薪的政策。感覺得出,他對於行政院長的位置有高度期許與想法。 賴清德愈受肯定,英賴磨合的質疑必然也會愈來愈多。畢竟,功高震主,乃是政壇最大禁忌。這方面,花媽陳菊扮演的潤滑劑角色就相當重要。 這屆內閣如何度過相互理解的階段,最終的答案或許將成為台灣未來民主制度的櫥窗。

台灣雙首長制的憲政體系,早已被人詬病許久。 總統有權無責、閣揆有責無權 ,使得總統不能也不願專注於本份,頻頻插手行政院業務;行政院長則像免洗筷一樣,為總統的決策負起責任下台,一任換過一任。這樣精神錯亂的制度,是台灣政府難以順暢運作的根源之一。

然而,賴清德既有民意當靠山,本身又具有得罪人的膽識與負責任的肩膀,要他用林全的方式與蔡英文合作本來就困難,反而是蔡英文需要放手把權力交給賴清德。因此, 英賴兩人不如各自謹守分際,讓蔡英文專心設定國防、外交、兩岸方針,而賴清德則在他擅長的內政領域發揮

賴清德既有立委資歷,在台南也耕耘有成,內政自然是他的強項。他與蔡英文的關係,就如同馬英九執政初期,吳敦義接下劉兆玄的爛攤子那時一樣。而金溥聰的角色,換成是由陳菊來擔當。

現在的問題是,儘管行政院有善於協調的卓榮泰與進退有度的徐國勇,為賴清德出力,但總統府那邊的人力配置卻是令人不免憂心。劉建忻、姚人多、陳俊麟與黃重諺等人雖然年輕有活力,任勞任怨,政治上也少了些火侯,難免處理敏感問題上未能面面俱到,讓人挑毛病。

像是司法院長首波提名的爭議,劉建忻沒有及時提醒蔡英文,就可算得上是誤失;姚人多文筆雖好,年輕團隊成員所呈現的文稿氛圍不免有些乳臭未乾,內行人一看就知;總統府的發言體系更是需要多加錘鍊,否則諸如關於慰留次長的回應,就被媒體解讀為是要趁機 K 賴清德,無事生非,沒有必要。

府院之間的協調問題,既是人事問題也是制度問題 。台灣多次政黨輪替、內閣改組都無法根治這毛病,我們只能一點一滴的去修正。這次英賴組合成軍,他們的磨合將再一次成為政壇的指標實驗,也希望他們能夠一步到位,為後世執政者扮演起民主示範的角色。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: