柯文哲世大運大將蘇麗瓊辭職,理由恐怕不是「累了」那麼簡單

這次世大運完美落幕,不僅讓國際看見台灣舉辦大型賽事的水準,更厲害的是還獲得不少的收益。而要說到幕後最大功臣,還得歸功於執行長蘇麗瓊和副執行長鄭芳梵。

世大運幕後最大功臣,一天只睡 3、4 個小時

世大運閉幕當天,蘇麗瓊忍不住感動落淚說著「不負使命。」在世大運賽事舉辦期間,蘇麗瓊幾乎每天只睡 3、4 個小時,她說,維持精神的小秘訣就是把事情處理完後才入睡,要睡時什麼也不想。

她說,6 年前取得申辦權,籌辦世大運,一路走來很不容易,感謝參與世大運的每一個人,包括竭盡所能的運動員、搖旗吶喊的台灣民眾、公正的裁判、早出晚歸的志工、工作人員。

她也強調,特別感謝居家在場館附近的民眾,包容賽事舉行時的不便,如交通管制、民眾歡呼聲等等;而這場世大運的分數,她也謙虛地說民眾心中自有評價。

世大運內部同仁也 對蘇麗瓊的表現十分讚賞 ,誇讚他做事負責任而沒有官架子,也非常關切所有同仁。例如世大運聖火進駐當天, 她親自慰問執班員警 、甚至建議是否將聖火移入台北市政府內,減輕員警看守的負擔。

若沒有蘇麗瓊,世大運很難有這次的成功。

柯文哲為什麼不留下蘇麗瓊?恐怕不是他說的算

世大運結束後,秘書長兼世大運執行長蘇麗瓊、體育局長兼世大運副執行長鄭芳梵雙雙請辭。

蘇麗瓊接受訪問時表示,對於請辭一事,柯文哲市長也尊重她的決定。柯文哲是個直白的人,也願意傾聽,很多事情直接授權,給予她很大的支持,很珍惜與柯文哲共事時光。

蘇麗瓊說,目前還有善後工作要處理,至少把總結報告的架構、方向整理出來後,再好好休息。她笑說,平時興趣喜愛素描,「已經 3 年沒有畫了,筆都生鏽了」,去職後,將多一些時間能畫畫。

柯文哲也在接受媒體訪問時表達惋惜之意,說曾對蘇麗瓊提到明年就是選舉了,是否能夠請她做到選舉結束,但蘇麗瓊覺得這兩年擔任世大運執行長太累了,需要休息一下。許多媒體就藉機嘲諷柯文哲又留不住人才,都是因為太獨裁有虐待員工云云,但其實蘇麗瓊的去留恐怕不在柯文哲的掌控之下。

兩年半前 ,柯文哲向高雄市長陳菊借走了她麾下的大將:當時的高雄市政府副秘書長蘇麗瓊,到北市任職。蘇麗瓊也果然成為讓世大運脫離一片混亂,最後成功步上軌道的關鍵。

回顧過去蘇麗瓊的履歷,從高雄市政府副秘書長、局長,到後來內閣參政,都顯示出她的實力足以每每擔綱要職。如今 2018 選舉要到了,民進黨怎麼可能讓擁有十足火力的蘇麗瓊繼續留在柯市府呢?作為阻擋國民黨進軍首都的防線,柯文哲的聲勢已經太過強勢,支持度甚至可能比民進黨更強勢。

但也正因為如此,要說蘇麗瓊是因為「過度勞累」才請辭職,值得玩味。 想留人到選舉完再走 ?這可不是柯文哲說得算。

也許你還想看這些內容

【柯文哲的世大運多賺 6 千萬】高雄世運、光州世大運都輸他,不知道郝龍斌怎麼想喔?
【世大運交棒拿坡里】台灣主辦世大運連 FISU 會長都誇獎!狂掃 90 面獎牌通通留在家(心)
【柯 P 民調飆到七成了】但 57% 民進黨支持者盼自推北市人選,不然你們派陳水扁吧

圖片來源:中央社
參考資料:
中央社:〈 世大運聖火將熄 蘇麗瓊:不負使命 〉
中央社:〈 柯團隊再走人 秘書長蘇麗瓊請辭獲准

(本文歡迎合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: