【不要瞧不起自己的民主智商】台灣人,我們怎能習慣於「行政院長會一直換」這件事!

圖片由中央社授權

台北市長柯文哲 5 日在師範大學國際會議中心,出席「重陽敬老銀向幸福記者會」時,針對「英賴體制」他說,賴清德接任行政院長「做得好就是大功一件」他也提及,台灣行政首長任期平均約 1.33  年,代表雙首長制有一些問題。

確實,在今天上午 11 點,總統府對賴清德接任閣揆召開記者會說明,現在輿論多半圍繞在細數林全功過、賴清德閣揆部署、或是賴清德怎麼能不「做好做滿」北上,但很少有人思考:

為什麼台灣法律允許總統有權在任何時間,解除行政院長的職務?

講得學術點,是「林全院長的去職時機,有沒有憲政意涵?」;翻白話,是在沒有新國會就任、新總統就任,也沒有重大政治責任(例如不信任案、覆議案或重要選舉結果)的情況下,總統可以用「人力佈局」(林全院長用語)的理由,叫林全讓出行政院長的位子嗎?

行政院長任免不是蔡英文、林全兩個人說好就 OK,而這次突如其來「林下賴上」的過程,讓台灣一直以來隱藏著、充滿問題的憲政制度忽然現形。

總統不能決定行政院長去職嗎?來看陳水扁與謝長廷

行政院長的去職不僅僅只是政治權力的分配,對台灣憲政制度及公共政策也確實有其影響。

先講制度,在憲法上,總統有行政院長的任命權,卻沒有「在任何時間任意將行政院長免職」的權力。 這樣的設計是因為台灣憲法傾向「雙首長制」,行政院長雖然由總統任命,卻也必須向立法院負責,如果總統有權隨意免職,那行政院長只是「總統的幕僚長」,既無法向國會負責,也無法跳脫政黨鬥爭,專心做較長期的施政。

而不只是林全,當時卸任的謝長廷也是當時唯一一位不在新國會、新總統就任的時間點上總辭的行政院長。

當時民進黨三合一選舉大敗,雖然內閣沒有必要為此請辭,但如果陳水扁當時真的為了政治佈局理由撤換謝長廷,只能用政治壓力壓迫謝辭職。謝長廷為了顧及顏面,以及賦予內閣總辭憲政意涵,他提出總預算覆議案的方式,由「覆議不獲總統支持」這點讓內閣下台。這樣乍看之下,好像是行政院長為覆議案負責而請辭,而不是順著總統的意思免職。

會這麼精心設計, 是謝長廷為了避免創下行政院長遭總統非憲免職的首例,從而保持了他自己在就職行政院長時提的「行政院長並非總統幕僚長」見解的一貫性。但這麼做也讓整個民進黨的路線全由總統集中領導,失去討論和辯論的可能性。

林全下野:他只是民進黨的過客、「被委託人」

而這次林全下野,不管他個人想法,對台灣社會來說,是暴露民進黨內部派系的運作。 因為林全不是戲劇張力夠強的選戰人物、要把舞台讓給政治「明星」、因為柯文哲聲勢衝天,綠營不能放任他繼續往上衝。

但這樣的做法有尊重國家嗎?

林全就算做得再爛也不該用這種方式下台,更何況他並不差。

延伸閱讀:【林全最強就是鏟掉 18%】任內 8 項政績算給你看, 鄉民讚:國民黨歷任沒人比得上他

但林全在民進黨政權下, 卻很像是「階段性、過渡性、技術官僚性質」的「客卿」,希望他能穩定交接馬英九掌舵八年的國家,重新整頓後還給真正的民進黨人,從這點來看,林全確實完成了任務。

雖然對蔡英文來說,林全當然不只是一個客卿。回顧蔡英文的出身,除了政務官資歷,沒有基層選舉或地方首長經驗、不是派系養出來的菁英。她被賦予的任務,是在當時民進黨山頭林立的情況下,為了對抗馬英九所推出來的同性質競爭商品,所以這一年多的「蔡林體制」,基本上就是這樣的調性。

所以他們不碰觸族群認同、國家體制問題,而集中處理經濟數字、民生建設等低政治性的範疇。他們是民進黨某派系的「被委託人」。

台灣社會也要用同樣的角度來看待林全嗎?台灣人不能習慣政客的操作模式,更不能覺得「行政院長會一直換」是正常,就算換掉近十年來最好的行政院長已是定案,但不代表我們得忽視台灣雙首長制的問題。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)

參考資料》黃忪 臉書貼文胡采蘋臉書

推薦閱讀

【梁文傑:把行政院廢掉吧】林全是個仰總統鼻息的院長,最終被消耗到下台
【PTT 鄉民幫賴清德解套】「沒做滿四年」可以這樣發新聞稿,絕對打動民心
【林全最強就是鏟掉 18%】任內 8 項政績算給你看, 鄉民讚:國民黨歷任沒人比得上他


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: