世大運後柯文哲支持度破七成!民進黨說柯 P「不是威脅」

圖片來源:中央社。

2017 世界大學運動會被稱為是「凝聚民族情感」的盛事,30 日在田徑場圓滿落幕後,市長柯文哲聲勢水漲船高,也在網路上被拱「出來選總統」,他 31 日受訪回應「哪有可能」。

雖然世大運 19 日開幕式時遭陳抗團體鬧場,導致各國代表團選手僅以舉旗手繞場,引起各界議論,但隨著賽事順利進行、中華隊屢屢奪金、售票率遠超過 2015 年的光州世大運,加上昨晚在台北田徑場圓滿落幕後,一掃開幕式陰霾。

此外,柯文哲的聲勢也在網路上水漲船高,不少網友拱他出來選總統,有人建議他「放掉 2018,直接選 2020」、「下一任當行政院長好了」,還有人說「柯 P,我市長一定不去投你,讓你落選」、「底下人手不夠,用其他派系跟沿用舊的團體,會一堆問題」。

對此,柯文哲昨天出席記者會後受訪回應選總統「哪有可能」,還引用《岳陽樓記》裡「不以物喜,不以己悲」(不以好的事物感到開心,不以自己過失感到悲傷)打趣表示,民調看看就好,沒有世大運每天行程也是排滿,都在工作。

雖然柯市長很謙虛,但民調會說話。根據壹電視世大運結束後公布民調,有 8 成 6 民眾認為世大運很成功,只有 4 % 民眾認為不成功;另外對北市府滿意度則突破 8 成(81.25%),只有 8.94% 不滿意。對於開幕典禮被亂是誰的責任,則有 41.76 % 認為是反年改團體,只有 4.75% 認為北市府和市長要負責。

另外,《蘋果》民調則顯示有 73.7% 民眾對柯 P 在世大運表現滿意;57.39% 支持他連任,而總統蔡英文在世大運則只獲得 44.53% 滿意度。值得一提的是,柯文哲如今民調是上任百日後的最高分。《蘋果》指出,在柯文哲上任後一共做了 4 次民調,上任百日滿意度 75% 最高,之後一路下滑。去年底就職兩周年甚至跌到 35%。

從這些數字來看,世大運的成功對柯文哲有很大政治意涵。眼看明年就是 2018 市長大選 ,民進黨究竟會不會再度禮讓柯文哲也成為一個討論焦點。

媒體 轉述黨內人士發言指出「未來與柯文哲合作機率很高」,不過昨天民進黨秘書長洪耀福被問到何時會找柯文哲討論選舉時,他的答案是「不用那麼急」;並說柯文哲「跟我們怎麼會有威脅問題,從來不是威脅 。」然而世大運讓柯文哲強拉尾盤,究竟民進黨有沒有輕敵?離選戰開打雖還有一段時間,綠營和柯 P 之間的動態關係,值得我們好好觀察。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

推薦閱讀:

柯文哲不是當年的政治素人了——這就是為什麼他能講出鄉民也高潮的世大運致詞
【柯 P 照妖,藍綠現形】柯文哲世大運前狂被唱衰,鄉民整理四大打臉包被推爆
柯文哲:世大運閉幕不排除用拒馬——但市長,您知道這種做法是讓民主倒退嗎?

本文資料來源:

蘋果: 世大運讚 柯民調破 7 成,被拱「直攻總統」柯:不可能
中央社: 聲勢水漲被拱選總統 柯文哲:哪有可能
民報: 世大運獲好評 柯文哲滿意度水漲船高


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: