【蔻擊‧蔻集】挽救政權危機,蔡總統先從改變決策模式開始

文 / 周玉蔻

815 全台大跳電不僅跳出了許多台灣人不肯正視的能源問題,也跳出了蔡英文的政權危機。現在不分藍綠,許多人都摩拳擦掌,準備要好好修理蔡英文一頓。追本溯源,是她那「溫柔的堅定」徒有柔弱、失之剛強,才導致現今這個局面

蔡英文執政時間尚未過半,政權危機就已浮現。主要原因,就是 她上任至今,有太多次機會處在決策的十字路口,她的選擇總是顯得溫吞,既無果斷也不強勢 。像是南海仲裁案事發之時,做為一國領導者,她本應該去太平島宣示主權,她最終只是在軍艦上走了一遭,好似聊表心意一樣。

後來的雄三飛彈誤射事件,她也選擇了保下國防部長;必然引來反彈的年金改革,她採取的是盡可能和緩的方案,結果也被立院民進黨團推翻;人事任用上,閣揆林全性格也無法與她互補,採取強勢領導。因此,整個政府或許願意多加傾聽,少見大快人心的作為。

蔡英文慣於謀定而後動,但在這網路快速的時代,她的三思而後行卻有些跟不上腳步;就民眾情緒來說,蔡英文的決策經常捨強就弱,跟民意期待的強勢領導人明顯有斷落差;至於幕僚,無論是劉建忻或是陳俊麟,他們也都缺乏魄力與經驗。就是這些原因,讓蔡英文的種種決策,都顯得輕薄無力。

現在蔡英文需要的,是找到一個具有大局思維、能夠思古鑑今的老臣,替她來穩住局面。或者,要有一個魔鬼代言人,為蔡英文扮演黑臉,替她抵擋外界種種質疑 。過去歷屆總統,都有個這樣的人站在他們身邊:李登輝有蘇志誠、陳水扁有馬永成,而馬英九也有金溥聰。蔡英文呢?她沒有這樣的幕僚站在一旁,為她在社會溝通與攻防上掠陣,結果就像是孤身無遮地處在狂風暴雨一樣,只能靠自己去抵抗所有傷害。

為了台灣、為了下個世代, 蔡英文勢必要調整她的文青姿態,務必讓行動而非言語在民眾心中留下印象 。我在外交政治的圈子打滾了 40 年,從未見過這麼弱勢的總統;我也不希望女性總統就這麼曇花一現。蔡總統,快找到妳的那位諍諫之臣吧!

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: