【吃拉麵插隊的孕婦】不管是懷孕扯少子化,還是抓孕婦圍剿女權或拉麵店老闆,都很無限上綱

出外看電影、排隊等車時最討厭人插隊,尤其是插隊者的親友也跟著硬擠進去隊伍團圓,這種代排的情況網路稱為「解壓縮」。沒有違法,好像也無誇張的道德瑕疵,但就是會讓人心裡不爽,引人非議。

每週只營業一天、店內座位有限的超人氣拉麵店「勝王」,日前就發生一起「解壓縮」風波。一位想在勝王吃飯的孕婦說自己不耐久站,所以無法排隊中途先行離開,等先生排到了再回來一起入席。

但排在這對夫婦後的客人抗議,夫妻明明不是同時間到的,不能用「孕婦」的身份插隊,店家當天雖然先允許這對「解壓縮」夫婦用餐,但事後還是在  粉絲專頁  發了一份聲明稿。

我是店主承蒙各位對我們店的愛護今天有個小插曲,我想,我還是在粉絲頁這邊官方的來回應一下。今天勝王下午時刻,我在煮麵,有客人告知我,有人似乎解壓縮,一個孕婦,後來那位孕婦沒有排在隊伍裡,一直在他先生旁邊,直到他先生進來時候,他先生解…

Nai-post ni 勝王 noong Martes, Agosto 8, 2017

「兩邊都是說法,我沒看到,我還是先讓她們用我餐了,晚上思考一下覺得這樣很對不起來排隊的客人。」勝王老闆在聲明稿中表示,希望之後來的每位客人不管身份為何,都得遵守「一人一碗麵」的規定。

「排隊時候禁止解壓縮,不論你是孕婦,病人(小孩不是我生的,不要說一堆理由要我再來禮讓孕婦了)以後不管任何問題產生,我希望能讓那些乖乖排隊的客人能得到他們應有的權益。」如果這樣公告造成孕婦,老人,小孩不悅,「我只能說抱歉,如果要消費,一切照規矩來,謝謝。」

原本勝王的聲明稿是為了平息爭議,沒想到「小孩不是我生的」這句話引起網友的筆戰,以下列出幾個論點說明:

(一)回應勝王的「孩子不是我的,孕婦的消費者請思考一下」?——既然在台灣當孕婦這麼辛苦,我就不生孩子,國家也別再唸我不生孩子囉

「孕婦真的沒什麼了不起,不能排隊不能站就不要吃要排隊的食物。」、「孩子不是我的,孕婦的消費者請思考一下」、「孕婦真的就該乖乖待在家裡不要出來造成別人的困擾」嗯嗯沒錯,我就是為了吃要排隊的食物(畢竟很多都要排)、為了不要成為社會負擔造成別…

Nai-post ni Sherry Chih-Hsuan Chou noong Martes, Agosto 8, 2017

(二)回應女權主義者就是在耍特權

(三)回應擺出高姿態讓客人「解壓縮」的勝王

先講結論,我一點都不贊成孕婦可以插隊。

孕婦不能插隊,我也不贊同把單一事件扯到「社會要女人生小孩,但整個社會都在攻擊生小孩的女人」這麼遠的事情上去。但這次的討論卻完全展現台灣社會的不理性,到底干女生什麼事情?

一碼歸一碼,孕婦就是不能插隊、老闆就該在聲明稿裡提插隊就好而非貼標籤、勝王就是可以在事情發生前有好的處理方法,可是現在的風氣卻是整個社會群起圍攻女性,先是貼上女生「嬌貴」、「耍特權」的標籤,再透過輿論不停不停地強化攻擊看不順眼的人。

這件事跟全台灣的孕婦、女生無關,可以就事論事譴責,卻不該敲著鍵盤無限上綱。如果今天主角是一位不能久站的男性,會有今天的情況嗎?像現在這樣「假女權真耍特權」過度解釋的輿論,透過媒體、社群不停強化後,會不會哪天台灣社會再也沒辦法尊重一個族群?當台灣人對著外國人投以「最美麗的風景」時,卻把「最醜陋的惡意」加諸給國內的特定族群身上。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:tasha,CCo Public Domain。)

參考資料

說法一》[新聞] 拉麵店拒孕婦插隊「解壓縮」惹惱女權被灌負評

說法二》Re: [新聞] 拉麵店拒孕婦插隊「解壓縮」惹惱女權被灌負評

說法三》Re: [新聞] 拉麵店拒孕婦插隊「解壓縮」惹惱女權被灌負評

說法四》Re: [新聞] 拉麵店拒孕婦插隊「解壓縮」惹惱女權被灌負評

推薦閱讀

男性也需要女性主義?我鼓吹的女性主義,不是鄙視或憎恨男性
為什麼女人在意「性別歧視」這種小事?他從服務生帶位,發現女性在台灣從未被公平對待
為什麼男性也需要女性主義?相信我,理由絕對不是偉大的公平正義道德


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: